| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19271| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metodologias Ativas no ensino de Ciências Contábeis: uma análise da adoção da Aprendizagem Baseada em Problemas durante o ensino remoto |
| Título(s) alternativo(s): | Active Methodologies in Accounting Science: applying Problem-Based Learning in the context of remote learning |
| Autor: | Santos, Wagner Fernandes dos  |
| Primeiro orientador: | Tractenberg, Leonel Estevão Finkelsteinas |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andrea Paula Osório |
| Segundo membro da banca: | Miranda, Cláudio de Souza |
| Resumo: | As práticas pedagógicas usuais no ensino da contabilidade, por muitos anos limitaram-se a um modelo em que o professor era protagonista do processo e utilizava como recurso metodológico a exposição dialogada na maioria das aulas. Ao longo dos anos, o processo de ensino aprendizagem do ensino da contabilidade vem sofrendo adaptações, com professores aplicando novas metodologias de ensino. Nesse contexto, as metodologias ativas surgem como estratégias promissoras para promover a mudança no paradigma educacional. Dentre essas metodologias, a aprendizagem baseada em problemas (ABP) possibilita a aprendizagem significativa na qual o aluno passa a ser o protagonista do processo de ensino-aprendizagem. Além de trazer benefícios para a aprendizagem, a utilização da ABP nas aulas de contabilidade vem se tornando um diferencial em diversas instituições de ensino. Por conta da pandemia do novo coronavírus, que assola o Brasil desde o início de 2020, as formas de educar precisaram ser modicadas. Professores que já adotavam em suas aulas presenciais metodologias como a APB tiveram que migrar para o ensino remoto e adaptar essas práticas de ensino. O objetivo deste trabalho é investigar a percepção dos alunos diante da adoção da ABP, no contexto do ensino remoto emergencial durante a pandemia. Para a realização deste trabalho, a ABP foi aplicada em três disciplinas de um curso de graduação em uma Instituição de Ensino Superior, no curso de Ciências Contábeis. A pesquisa enquadra-se como quali-quantitativa, sendo realizada a coleta de dados através de questionários e entrevista com grupo focal das quais participaram 74 alunos, e observação participante e registro de diário pelo docente dessas disciplinas. Os resultados apresentados corroboram a importância e a contribuição da ABP no curso de graduação em Ciências Contábeis, concluindo com algumas sugestões para o docente no que tange a realização desta atividade na modalidade remota. |
| Abstract: | The usual pedagogical practices, in the teaching of accounting, for many years was limited to a model in which the teacher was protagonist of the process and used as methodological resources in most classes, the dialogue exhibition. Over the years, the learning process of accounting education has undergone adaptations with teachers developing new strategies thus promoting a change in the educational paradigm. The use of active methodologies emerges as a strategy to promote this change. The adoption of problem-based learning, being one of the tools adopted, allows significant learning where the student becomes the protagonist of the teaching-learning process. The use of ABP during face-to-face accounting classes has become a differential. However, with the educational scenario being shaken by the pandemic of the new coronavirus, which plagued the world at the beginning of 2020, the ways of educating needed to be modicated in the face of a new scenario. Teachers who already adopted in their preschool classes, methodologies, as in the APB, have to make a migration and review new teaching practices. The objective of work is to investigate the perception of students, in the face of the adoption of an active methodology of teaching, adopted here by the Learning Based on Problems, from the perspective of a differentiated way in the process of teaching: the emergency remote education. To accomplish this work, ABP was applied in three disciplines of a graduate course in an Institution of Higher Education, in the course of Accounting Sciences, with a sample of 74 students. The research is framed as quantitative, being carried out the collection of data through questionnaires, interview with focal group, participant observation and register of teaching journal. The results presented demonstrate and corroborate the importance and relevance of ABP in the degree course in Accounting Sciences, concluding with some suggestions for the teacher regarding the achievement of this activity in the remote mode. |
| Palavras-chave: | Remot Educacion Problem Basead Learning Active methodologies Ciências Contábeis – Estudo e ensino (Superior) Ensino a distância – Metodologia Ensino superior – Brasil Ensino Remoto Aprendizagem baseada em problemas Metodologias ativas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | SANTOS, Wagner Fernandes dos. Metodologias Ativas em Ciências Contábeis: aplicando a Aprendizagem Baseada em Problemas no contexto do ensino remoto 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19271 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2021 |