Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19272
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Políticas públicas e o fórum de comunidades tradicionais: o bem viver no Quilombo do Campinho da Independência, Paraty - RJ |
Título(s) alternativo(s): | Public Policies and the Forum of Traditional Communities: Good Living in Quilombo do Campinho da Independência, Paraty – RJ |
Autor: | Gomes, Mauro de Lima  |
Primeiro orientador: | Gama, Zacarias Jaegger |
Primeiro membro da banca: | Barata, Denise |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
Terceiro membro da banca: | Gallo, Edmundo de Almeida |
Quarto membro da banca: | Silva, Denise de Oliveira |
Resumo: | Esse trabalho pretende avaliar como a saúde através da PNSIPCFA e o desenvolvimento através da PNDPCT contribuem para disseminar o Bem Viver nas comunidades tradicionais da região da Bocaina- RJ, a partir da ótica do Fórum de Comunidades Tradicionais de Angra dos Reis, Paraty e Ubatuba - FCT. Busca compreender como essas políticas podem contribuir para o Bem Viver dessas comunidades, mesmo em períodos de retração das políticas públicas afirmativas, onde o movimento social consegue estabelecer estratégias e parcerias para impulsionar outras iniciativas de fortalecimento de suas redes locais e formas de organização solidária e emancipadoras para a garantia dos seus modos de vida e processos de gestão e desenvolvimento. O estudo foi realizado no Quilombo do Campinho da Independência em Paraty e traz a atuação do FCT e da Associação de Moradores do Quilombo do Campinho – AMOQC no contexto da Epidemia da Covid 19 e de gestão do governo federal francamente contraria as lutas e reivindicações das populações tradicionais. Diante desse momento histórico adverso, diferentes iniciativas e formas de organização ganharam importância a partir do movimento social respaldadas nas políticas públicas existentes. |
Abstract: | This work intends to evaluate how health through the PNSIPCFA and development through the PNDPCT contribute to the dissemination of Good Living in the traditional communities of the Bocaina-RJ region, from the perspective of the Forum of Traditional Communities of Angra dos Reis, Paraty and Ubatuba - FCT. It seeks to understand how these policies can contribute to the Good Living of these communities, even in periods of retraction of affirmative public policies, where the social movement manages to establish strategies and partnerships to promote other initiatives to strengthen their local networks and forms of solidarity and emancipatory organization. to guarantee their way of life and management and development processes.The study was carried out at Quilombo do Campinho da Independência in Paraty and brings the performance of FCT and the Association of Residents of Quilombo do Campinho- AMOQC in the context of the Covid 19 Epidemic; and the management of the federal government, openly contrary to the struggles and claims of the traditional populations. In face of this adverse historical moment, different initiatives and forms of organization acquired importance derived from the social movement supported by existing public policies. |
Palavras-chave: | Public policies Health Traditional communities Social organization Quilombolas Good living Políticas públicas Saúde Comunidades tradicionais Organização social Quilombolas Bem viver |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | GOMES, Mauro de Lima. Políticas Públicas e o Fórum de Comunidades Tradicionais: O Bem Viver no Quilombo do Campinho da Independência, Paraty – RJ. 2022. 195 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19272 |
Data de defesa: | 28-Jun-2022 |