Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19276
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Difusão espacial do Sars-CoV-2 (novo coronavírus) no município de Niterói – RJ. |
Autor: | Rodrigues, Marcelle dos Santos  |
Primeiro orientador: | Oscar Júnior, Antonio Carlos |
Primeiro membro da banca: | Tunes, Regina Helena |
Segundo membro da banca: | Fogaça, Thiago Kich |
Resumo: | No final do ano de 2019, a partir do surgimento do novo coronavírus na capital de Wuhan, província Chinesa de Hubei, houve, em pouco tempo, sua rápida disseminação em todos os continentes, o que levou a Organização Mundial da Saúde (OMS) a decretar situação de pandemia em 11 de março de 2020. Nesse contexto, um esforço global se desenvolveu para o combate à COVID-19, envolvendo a promulgação de legislações e atos administrativos em caráter emergencial: isolamento social, fechamento de fronteiras e vacinação em massa. No âmbito da Geografia, emerge a necessidade de estudos que revelem as dinâmicas espaciais de difusão do novo vírus, identificando aquelas estruturas territoriais que favoreceram (ou não) sua disseminação, servindo inclusive como conhecimento útil para o enfrentamento de outras doenças para as quais, em muitos casos, não há controle clínico. Nessa perspectiva, o município de Niterói, localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, foi escolhido como área de estudo para compreender como ocorreu a difusão espacial do Sars-CoV-2. A primeira fase da pesquisa foi orientada para a compreensão da série temporal de notificações de casos confirmados e óbitos no município durante o período de janeiro de 2020 a março de 2022, com isso optou-se pela aplicação do teste de Pettitt para identificação de rupturas e mudanças de tendência na série, que, ao serem confrontados com os dados de distribuição de variantes da SARS-CoV-2 e vacinação da população, revelou que ambos impactaram na tendência de casos confirmados, sobretudo, de óbitos, explicado pela menor letalidade da variante Delta e imunização induzida pela vacinação da população mais vulnerável do município. A partir da etapa anterior foi possível individualizar a primeira fase de difusão do vírus entre janeiro de 2020 a julho de 2021 que serviu de base para a próxima fase do estudo. Na segunda etapa, a ênfase foi para a dinâmica de difusão espacial do vírus entre o recorte estipulado pelo teste de Pettitt, tomando a semana epidemiológica como unidade temporal de análise e o bairro como unidade espacial. A partir da elaboração de mapas coropléticos e da aplicação das técnicas de kernel e cluster (Moram e LisaMap) considerando a Semana Epidemiolígica de ocorrência do primeiro caso e do 50º caso, bem como a taxa de incidência, foi posssível revelar a dinâmica temporo-espacial de infecções confirmadas para a área de estudo, expressando um modelo de difusão a partir do centro urbano para a periferia do município. De forma adicional, ao incorporar o mapeamento da infraestrutura territorial e dos dados censitários, foi possível identificar a importância dos eixos de transportes como indutores da difusão do vírus, bem como para o caso de Niterói, provavelmente devido a elevada taxa de cobertura do sistema de saneamento e a política de enfrentamento da pandemia pelo município, e a receptividade dos domicílios (dimensão da vulnerabilidade à COVID-19) pouco explicou a difusão da SARS-CoV-2. |
Abstract: | At the end of 2019, after the emergence of the new coronavirus in the capital of Wuhan, Chinese province of Hubei, there was, in a short time, its rapid spread to all continents, which led the World Health Organization (WHO) to declare a pandemic situation on March 11, 2020. In this context, a global effort was developed to combat COVID-19, involving the enactment of legislation and administrative acts on an emergency basis: social isolation, closing borders and mass vaccination. In the field of Geography, there is a need for studies that reveal the spatial dynamics of the spread of the new virus, identifying those territorial structures that favored (or did not) its spread, even serving as useful knowledge for coping with other diseases for which, in many cases, there is no clinical control. In this perspective, the municipality of Niterói, located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro, was chosen as a study area to understand how the spatial diffusion of Sars-CoV-2 occurred. The first phase of the research was oriented towards understanding the time series of notifications of confirmed cases and deaths in the municipality during the period from January 2020 to March 2022, with this, the Pettitt test was applied to identify ruptures and trend changes in the series, which, when confronted with data on the distribution of SARS-CoV-2 variants and vaccination of the population, revealed that both had an impact on the trend of confirmed cases, especially deaths, explained by the lower lethality of the variant Delta and immunization induced by vaccination of the most vulnerable population in the municipality. From the previous step, it was possible to individualize the first phase of virus diffusion between January 2020 and July 2021, which served as the basis for the next phase of the study. In the second stage, the emphasis was on the dynamics of spatial diffusion of the virus between the cutout stipulated by the Pettitt test, taking the epidemiological week as the temporal unit of analysis and the neighborhood as the spatial unit. From the elaboration of choropleth maps and the application of kernel and cluster techniques (Moram and LisaMap) considering the Epidemiological Week of occurrence of the first case and the 50th case, as well as the incidence rate, it was possible to reveal the temporal-spatial dynamics of confirmed infections for the study area, expressing a model of diffusion from the urban center to the outskirts of the municipality. Additionally, by incorporating the mapping of the territorial infrastructure and census data, it was possible to identify the importance of transport axes as inducers of the spread of the virus, as well as in the case of Niterói, probably due to the high coverage rate of the sanitation and the policy for coping with the pandemic by the municipality, and the receptivity of households (dimension of vulnerability to COVID-19) did little to explain the spread of SARS-CoV-2. |
Palavras-chave: | Social Conditions Geografia Infecção COVID-19 (Doença) – Niterói (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | RODRIGUES, Marcelle dos Santos. Difusão espacial do Sars-CoV-2 (novo coronavírus) no município de Niterói – RJ. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19276 |
Data de defesa: | 29-Jul-2022 |