Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Estado e o Mercado: as múltiplas centralidades da rede urbana brasileira na segunda década do século XXI.
Título(s) alternativo(s): The State and the Market: the multiple centralities of the Brazilian urban network in the second decade of the 21st century.
Autor: Marques, Paulo Wagner Teixeira
Primeiro orientador: Ribeiro, Miguel Ângelo
Primeiro membro da banca: Penalva, Ângela
Segundo membro da banca: Pacheco, Susana Mara Miranda
Terceiro membro da banca: Soares, Beatriz Ribeiro
Quarto membro da banca: Moura, Rosa
Resumo: Atualmente, o Estado e o Mercado são as duas Instituições com o maior poder estruturador do espaço, atuando através de suas organizações: de um lado, os organismos públicos criados para atender a população, levantar dados e informações e recolher tributos; de outro, as empresas, funcionando no mercado, com suas estratégias particulares e buscando, sobretudo, uma maior rentabilidade para os investimentos realizados. A presente pesquisa aborda o tema das conexões entre as cidades brasileiras e a articulação entre os espaços baseada na atuação espacial das empresas, tanto privadas quanto públicas, desde que possuam sedes e filiais localizadas em municípios distintos. Busca-se identificar a maneira pela qual as empresas, atuando por meio de suas redes de sedes e filiais, estabelecem e cristalizam centralidades e hierarquias, organizando o território segundo interesses específicos que, na maioria das vezes, diferem da lógica de atuação do Estado sobre o seu território. A tabela final apresentará a hierarquia das cidades brasileiras do ponto de vista da gestão empresarial, constituindo-se na síntese da busca pela compreensão de como as diferentes cidades se conectam através da rede de sedes e filiais de empresas e quais são os centros que concentram a capacidade de comando e controle do País pelo lado do Mercado.
Abstract: Nowadays, the State and the Market are the two institutions with the highest capability to structure the space according to their wills. To accomplish that they act through some organizations: on one hand, the Public Bodies that are set to serve the population, to raise data and information, and to collect taxes; on the other hand, the companies, that operates on the market according to their particular strategies and looking for a better profit to their investments. This research addresses the theme of the connections between the Brazilian cities and the articulation between spaces based on the spatial activity of companies as long as they have branches in multiple municipalities. It seeks to identify the way the companies implement and cristalyse centralities and hierarchies acting through their networks and organize the territory according to their specific interests, although they often differ from the spatial logic of States regarding their own territory. The final table will present the hierarchy of Brazilian cities from the point of view of business management, constituting the synthesis of the search for an understanding of how the different cities connect through the network of headquarters and branches of companies and which are the centers that concentrate the capacity to command and control the country by the Market side.
Palavras-chave: Geografia urbana
Administração pública - Brasil
Urbanização - Aspectos econômicos - Brasil
Planejamento Urbano - Brasil
Economia urbana
Management
Market
Territory
Centrality
State
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MARQUES, Paulo Wagner Teixeira. O Estado e o Mercado: as múltiplas centralidades da rede urbana brasileira na segunda década do século XXI. 2021. 115f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19278
Data de defesa: 9-Fev-2021