Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Serviço social e trabalho: os fundamentos teórico, metodológico e histórico da análise
Título(s) alternativo(s): Social Service and Labor: the theoretical, methodological and historical foundations of the analysis
Autor: Aquino, Isaura Gomes de Carvalho
Primeiro orientador: Iamamoto, Marilda Villela
Primeiro membro da banca: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Segundo membro da banca: Cardoso, Isabel Cristina da Costa
Terceiro membro da banca: Batistoni, Maria Rosângela
Quarto membro da banca: Alencar, Mônica Maria Torres de
Resumo: A tese apresentada versa sobre os fundamentos teórico, metodológico e histórico que oferecem ao debate contemporâneo substância e controvérsias acerca da atividade profissional do assistente social. Sendo o Serviço Social uma profissão inserida na divisão social e técnica do trabalho, o exercício profissional é compreendido como trabalho em face da condição de assalariamento do assistente social. Há cerca de uma década esse exercício profissional, requerido como trabalho, passou a ser questionado por um pequeno núcleo de interlocutores que entende a profissão a partir do prisma político revolucionário, sem apreender as mediações necessárias da realidade social concreta, para a efetivação de um estágio ético-político. Assim, para este núcleo, o que o assistente social exerce é práxis social ou ideologia, tendo como fundamento teórico e metodológico as premissas de George Lukács, incluindo aí, a concepção de trabalho. Essa polêmica desencadeou o objeto de estudo da presente tese: recolher em Marx, Lukács e Gramsci, as concepções de trabalho, ideologia e práxis, envolvidas no debate e pô-las em análise para alegar que Marx e Lukács têm concepções diferenciadas, porque têm objetos e objetivos também diferenciados e, apontar a aproximação de Gramsci a Marx, o que implica no direcionamento ético-político, teórico-metodológico e técnico-operativo da profissão.
Abstract: The thesis presented discusses the theoretical, methodological and historical foundations providing substance and controversies to the contemporary debate about the professional activity of the Social Worker. Being Social Service a profession inserted in the social and technical division of work, the professional practice is comprehended as work in the face of the condition of wage earning by social workers. It has been about a decade that this professional practice, required as work, began to be questioned by a small nucleus of interlocutors that understand the profession from a revolutionary political prism, without learning the necessary mediations of the concrete social reality, for an ethical-political stage to be effectuated. Thus, for this nucleus, what the social work does is social praxis or ideology, having as theoretical and methodological foundation, George Lukács, including here, the concept of work. This controversy unchained the object of study present at this thesis: to recover in Marx, Lukács and Gramsci, the concepts of work, ideology and praxis, involved in the debate and putting them in analysis to allege that Marx and Lukács have differentiated conceptions, because they have different objects and goals, and to point out Gramsci`s approximation to Marx, which implies in the ethical-political, theoretical-methodological and operative-technical direction of the profession.
Palavras-chave: Social Work
Labor
Foundations
Serviço Social
Trabalho
Fundamentos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::FUNDAMENTOS DO SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: AQUINO, Isaura Gomes de Carvalho. Serviço social e trabalho: os fundamentos teórico, metodológico e histórico da análise. 2010. 153 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19280
Data de defesa: 26-Fev-2010