Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: EdTech e a plataformização da educação
Título(s) alternativo(s): EdTech and the platformization of education
Autor: Silva, Paula Alves Pereira
Primeiro orientador: Barreto, Raquel Goulart
Primeiro membro da banca: Ferreira, Giselle Martins Dos Santos
Segundo membro da banca: Gouvea, Fernando Cesar Ferreira
Terceiro membro da banca: Leher, Roberto
Quarto membro da banca: Silveira, Zuleide Simas da
Resumo: Este estudo investiga as EdTech – empresas que oferecem serviços envolvendo uso de tecnologia destinada a educação – , analisando sua inscrição no atual contexto marcado pela centralidade das tecnologias da informação e comunicação (TICs) na educação e buscando identificar sua correlação com o fenômeno da plataformização da educação. A nossa pesquisa utiliza como método de compreensão da realidade o materialismo histórico dialético. Entendemos que em nosso tempo as tecnologias de informação e comunicação (TIC) se configuram como um elemento essencial entre os distintos mecanismos de acumulação criados pelo capitalismo, portanto a inovação tecnológica está ligada ao motor dinâmico do sistema capitalista e têm um papel fundamental para a lógica do seu funcionamento. Algumas questões problematizadoras guiaram este estudo: Em que medida as transformações do capitalismo contemporâneo e a predominância do maquinário informacional-digital impactaram a organização e o conteúdo da educação? De que modos se articulam o neotecnicismo, neotecniscimo digital e a aprendizagem? Considerando que as tecnologias têm sido recontextualizadas no discurso das políticas educacionais, podemos afirmar que a EdTech será (ou é) o “novo” agente a representar esse discurso? É possível afirmar que o crescimento das EdTech sinaliza para um processo de plataformização da educação que impactará a escola pública e o trabalho docente? O instrumento metodológico utilizado para o aprofundamento de nosso estudo foi a Análise Crítica de Discurso (ACD) (FAIRCLOUGH, 2001), que nos auxiliou na compreensão dos documentos analisados (nesse trabalho bem como os discursos e consequentes posições em disputa. Defendemos a tese de que as EdTech representam o avanço do fenômeno de plataformização da educação impactando o trabalho docente e a educação pública, facilitando a inserção cada vez maior do capital na área da educação. A plataformização da educação sustenta-se no neotecnismo digital que mercantiliza as próprias relações sociais por meio da coleta de dados dos alunos e professores e aumento da vigilância, tendo como finalidade a retirada da educação do âmbito do Estado ou a sua privatização interna.
Abstract: This study investigates EdTechs - companies that offer services involving the use of technology for education -, analyzing their inscription in the current context marked by the centrality of information and communication technologies (ICTs) in education and trying to identify their correlation with the phenomenon of the plataformization of education. Our research uses dialectical historical materialism as a method of understanding reality. We understand that in our time information and communication technologies (ICTs) are configured as an essential element among the different accumulation mechanisms created by capitalism, therefore technological innovation is linked to the dynamic engine of the capitalist system and play a fundamental role for the logic of its functioning. Some problematizing questions guided this study: To what extent the transformations of contemporary capitalism and the predominance of the informational-digital machinery have impacted the organization and content of education? In what ways are neotechnicalism, digital neotechnicalism and learning articulated? Considering that technologies have been recontextualized in educational policy discourse, can we claim that EdTech will be (or is) the "new" agent representing this discourse? Is it possible to affirm that the growth of EdTech signals a plataformization process of education that will impact the public school and the teaching work? The methodological instrument used to deepen our study was Critical Discourse Analysis (CDA) (FAIRCLOUGH, 2001), which helped us understand the documents analyzed in this work as well as the discourses and consequent positions in dispute. We defend the thesis that EdTech represents the advance of the phenomenon of the platformization of education, impacting the work of teachers and public education, facilitating the increasing insertion of capital in the field of education. The platformization of education is based on digital neotechnicism that commodify social relations themselves through the collection of data from students and teachers and increased surveillance, with the aim taking education out of the state's hands or privatizing it internally.
Palavras-chave: EdTech
Plataformização da educação
Aprendizagem
Neotecnicismo
Educação
Tecnologia da Informação e Comunicação
EdTech
Platformization of education
Learning
Neotechnicism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Paula Alves Pereira. EdTech e a plataformização da educação. 2022.114 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19281
Data de defesa: 27-Jun-2022