Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19283
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Construções adjetivas com cores: uma análise funcional centrada no uso |
Título(s) alternativo(s): | Adjective constructions with colors: a functional analysis centered on use |
Autor: | Souza, Viviane Corrêa de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Mariangela Rios de |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Victoria Wilson da Costa |
Segundo membro da banca: | Rosário, Ivo da Costa do |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo central o estudo das construções adjetivas com cores no português contemporâneo, a partir das análises de usos efetivos na língua. Nesse contexto, descrevemos as instanciações de types como roxo de decepção, branco de medo e azul de fome, apoiadas na perspectiva teórica da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU). A LFCU concentra-se em estudar a relação entre a estrutura gramatical das línguas e os vários contextos comunicativos em que elas são usadas. Sendo assim, essa teoria analisa as construções da língua como uma rede de relações que se efetiva no uso (TROUGOTT e TROUSDALE, 2013; CROFT, 2001; GOLDBERG, 2006). Nesse sentido, ressaltamos que a microconstrução “roxo de decepção”, assim como as demais microconstruções citadas neste estudo, exibe um processo de mudança: de um uso mais concreto, com o adjetivo roxo na função principal de adjetivo, para um uso mais abstrato, concorrendo para intensificar os sentidos articulados. Para embasar essas análises, partimos dos corpora Corpus do Português e o Twitter. Adotamos a perspectiva sincrônica para a análise. Os resultados desta pesquisa mostram que a construção [NcdeN]qi apresenta-se como uma nova forma e sentido novo, tornando-se um novo nó na rede, apresentando novo conteúdo e novo formato, pertencente à classe dos qualificadores intensificadores compostos. |
Abstract: | This research has as main central objective the study of the adjective constructions with colors in contemporary Portuguese, from the analysis of effective use of the language. In this context, we describe the instantiations of types as disappointment purple, fear white and hunger blue, supported by the theoretical perspective of Use Centered Functional Linguistics (LFCU). The LFCU focuses on studying the relationship between the grammatical structure of languages and the various communicative contexts in which they are used. Thus, this theory analyses the constructions of the language as a network of relationships that is effective in use organized in use (TROUGOTT and TROUDALE, 2013; CROFT, 2001; GOLDBERG, 2006). In this sense, we emphasize that the “purple of deception” micro-construction, like the other micro-constructions mentioned in this study, exhibits a process of change: from a more concrete use, with the purple adjective in the main function of adjective, to a more abstract use, helping to intensify the articulated sense. To support the analyses, we started with Corpus do Portuguese and Twitter. We adapted the synchronic perspective form the analysis. The results of this research show that the construction [Nc deN]qi presents itself as a new form and a new meaning, becoming a new mode in the network, presenting new content and a new format, belonging to the class of compound intensifier qualifiers. |
Palavras-chave: | Functionalism Use centered functional linguistic Qualifiers Intensifiers Funcionalismo Linguística funcional centrada no uso Qualificadores Intensificadores |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SOUZA, Viviane Corrêa de. Construções adjetivas com cores: uma análise funcional centrada no uso. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19283 |
Data de defesa: | 2-Mar-2021 |