Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem estratigráfico-sedimentológica dos processos sedimentares do Sistema Turbidítico Almirante Câmara.
Título(s) alternativo(s): Three-dimensional stratigraphic-sedimentological forward modelling of a Pleistocene turbidite systema in the Campos basin.
Autor: Briones, Thiago Guimarães
Primeiro orientador: Reis, Antonio Tadeu dos
Primeiro membro da banca: Guerra, Josefa Varela
Segundo membro da banca: Silva, Cleverson Guizan
Terceiro membro da banca: Cruz, Alberto Machado
Quarto membro da banca: Souza Junior, Olinto Gomes de
Resumo: A modelagem estratigráfico-sedimentológica de sistemas sedimentares, baseada na simulação numérica de variáveis deposicionais e suas interações, tem se mostrado uma técnica bastante promissora aplicável à caracterização de reservatórios. Com o objetivo de esclarecer como a deposição do Sistema Turbidítico Almirante Câmara, bacia de Campos, evoluiu ao longo do Pleistoceno, foram realizados uma série de modelagens numéricas, utilizando o módulo Geological Modeling Processes (GPM) do software Petrel (versão 2020), a fim de identificar as variáveis deposicionais, e suas interações, capazes de explicar e reproduzir o padrão arquitetônico e a distribuição fácies associada a este sistema turbidítico. O Sistema Turbidítico Almirante Câmara diz respeito a um sistema turbidítico moderno completo do ponto de vista deposicional, sendo composto por diferentes domínios deposicionais tais como: um cânion - o Cânion Almirante Câmara; uma região de canais discretos que evolui para uma região de canais amalgamados; e, finalmente, um complexo de lobos terminais que se espalha pelo Platô de São Paulo. A parametrização aplicada à este sistema turbidítico foi baseada principalmente na interpretação de sísmica 3D convencional, informações sedimentológicas e bioestratigráficas de piston-cores amostrados na área de estudo e pesquisa bibliográfica. Os principais parâmetros de entrada para simular os depósitos turbidíticos foram: morfologia da paleosuperfície; volume de água (aporte sedimentar); localização da fonte de aporte sedimentar; hidrodinâmica do escoamento simulado; variação da concentração de sedimentos nos fluxos, frequência dos fluxos de influxos turbidíticos; e variações nas taxas de erosão. Os resultados obtidos com os parâmetros simulados mencionados permitiram identificar cenários de simulação que podem ser propostos como um possível modelo deposicional, uma vez que reproduz espessuras sedimentares e padrões de empilhamento observados em cada domínio deposicional do Sistema Turbidítico Almirante Câmara. Dentre esses, o CENÁRIO 6B mostrou-se eficiente em reproduzir as diferentes geometrias deposicionais, empilhamentos estratais, distribuição de fácies sedimentares com boa compatibilidade aos dados observados, o qual permitiu estimar que o sistema turbidítico analisado fora depositado a partir de sucessivos fluxos (360) com um aporte de água em regime variável com os valores de 25.000, 75.000 e 50.000m³ disparados a cada 500 anos, em um período de 20-440ka. Além disso, simulações de parâmetros de transporte de depósitos turbidíticos recentes, como os do Sistema Turbidítico Almirante Câmara, podem ser bastante valiosas para o entendimento de como diferentes parâmetros deposicionais interagem em sistemas turbidíticos, bem como modelos deposicionais aplicáveis a sistemas similares. reservatórios turbidíticos.
Abstract: Forward stratigraphic-sedimentological modelling of sedimentary systems, based on the simulation of changes of depositional variables and their interactions, has proven to be a quite promising technique applicable to reservoir characterization. In order to shed some light on how the deposition of the Almirante Câmara Turbidite System, Campos basin, evolved through the Pleistocene, was performed a series of forward modelling, using the Geological Modelling Processes (GPM) module of Petrel software (version 2020), in order to identify those depositional variables, and their interactions, capable of explaining and reproducing the architectural pattern and the facies distribution associated with this turbidite system. The Almirante Câmara Turbidite System concerns a complete modern turbidite system from a depositional point of view, being composed of different depositional domains such as: a canyon - the Almirante Câmara Canyon; a discrete channel that evolves downslope into amalgamated channels; and finally, a terminal lobe complex that spreads across the São Paulo Plateau. Parameterization applied to this turbidite system was primarily based on the interpretation of a conventional 3D-seismic grid, sedimentological and biostratigraphic information of piston cores sampled in the study area and bibliographic research. The main parameters selected the as input parameters to simulate the related turbidite deposits were: paleosurface morphology; water volume (sedimentary input); location of the sedimentary input source; hydrodymanics of the simulated flow; variation of sediment concentration in flows, flows frequency of turbidite influxes; and variations in erosional rates. Simulations results were then compared to previous studies carried out in the same area. Results obtained from the mentioned simulated parameters allowed us to identify simulation scenarios that can be proposed as a possible depositional model since it reproduces sedimentary thicknesses and stacking patterns as observed in each depositional domain of the Almirante Câmara Turbidite System, according to available geological-geophysical data. Among these, SCENARIO 6B proved to be efficient in reproducing the different depositional geometries, stratal stacking, distribution of sedimentary facies with good compatibility with the observed data, which allowed estimating that the analyzed turbiditic system was deposited from successive flows (360) with a water supply in variable regime with the values of 25,000, 75,000 and 50,000m³ released every 500 years, in a period of 20-440ka. In addition to that, simulations of transport parameters of recent turbidite deposits, such as those of the Almirante Câmara Turbidite System, may be quite valuable to the understanding of how different depositional parameters interact in turbidite systems, as well as to depositional model applicable to similar turbidite reservoirs.
Palavras-chave: 3D forward modelling
Turbidite deposits
Stacking pattern
Oceanografia geológica – Campos, Bacia de (RJ)
Sedimentação marinha
Sedimentação e depósitos – Modelos matemáticos – Campos, Bacia de (RJ)
Fáceis (Geologia)
Geologia submarina
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: BRIONES, Thiago Guimarães. Modelagem estratigráfico-sedimentológica dos processos sedimentares do Sistema Turbidítico Almirante Câmara. 2022. 185f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19284
Data de defesa: 31-Out-2022