Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19286
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Variações da pCO2 ao longo de um transecto longitudinal plataforma continental - oceano em 34,5°S no Atlântico sudoeste. |
Título(s) alternativo(s): | The pCO2 variability along a continental shelf - ocean longitudinal transect at 34.5°S in the southwestern Atlantic Ocean. |
Autor: | Miguel, Gizyelle Costa |
Primeiro orientador: | Cunha, Letícia Cotrim da |
Primeiro coorientador: | Pinho, Luana Queiroz |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Alexandre Macedo |
Segundo membro da banca: | Affe, Helen Michelle de Jesus |
Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Humberto Marotta |
Resumo: | O oceano Atlântico Sul é reconhecido como um importante sumidouro global de CO2 atmosférico, no entanto, ainda há incertezas sobre a dinâmica de CO2 e a influência dos processos físicos sobre suas concentrações. Este estudo avaliou a variação de pCO2 in situ de alta resolução e fluxos líquidos de CO2 na região de interface oceano-atmosfera ao longo da latitude 34,5° S no Atlântico Sudoeste durante o outono de 2018 e inverno de 2019. Na região foram realizadas medidas de temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido, fração molar de CO2 e nutrientes sobre a plataforma continental e oceano aberto. Os resultados sazonais indicaram diferenças significativas entre os dois períodos amostrados. No outono de 2018, a região de plataforma atuou como fonte de CO2 para a atmosfera e o oceano aberto atuou como sumidouro, com fluxo mediano de 3,2 mmol CO2 m−2.d-1 e -2,5 mmol CO2 m−2.d-1 (segundo Wanninkhof, 2014), respectivamente. No entanto, no inverno de 2019 houve liberação de CO2 do oceano para a atmosfera ao longo de todo o transecto, com fluxo mediano de 1,5 mmol CO2 m−2.d-1. Diferente do que é considerado como senso geral, de que a região oceânica se comporta como um importante sumidouro de CO2, foi possível evidenciar no inverno de 2019, a região atuando como fonte de CO2 para a atmosfera, sendo processos hidrodinâmicos, atividade biológica e características de mesoescala, como vórtices e frentes oceânicas, os principais impulsionadores das variações encontradas na pCO2 do mar. |
Abstract: | The South Atlantic Ocean is recognized as an important global sink of atmospheric CO2, however, there are still uncertainties about CO2 dynamics and the influence of physical processes. This study evaluated the variation of high-resolution in situ pCO2 and net CO2 fluxes in the air-sea interface region along latitude 34.5° S in the Southwest Atlantic during autumn 2018 and winter 2019. Measurements of temperature, salinity, dissolved oxygen, CO2 mole fraction, and nutrients over the continental shelf and open ocean were performed in the region. In the autumn of 2018, the shelf region acted as a source of CO2 to the atmosphere and the open ocean acted as a sink, with median fluxes of 3.2 mmol CO2 m-2.d-1 and -2.5 mmol CO2 m-2.d-1 (according to Wanninkhof, 2014), respectively. However, in winter 2019 there was a release of CO2 from the ocean to the atmosphere along the entire transect, with a median flux of 1.5 mmol CO2 m-2.d-1. Different from the general sense that the ocean region behaves as an important CO2 sink, it was possible to evidence in winter 2019, the region acting as a source of CO2 to the atmosphere, being hydrodynamic processes, biological activity, and mesoscale features, such as vortices and ocean fronts, the main drivers of the variations found in sea pCO2. |
Palavras-chave: | Oceanografia Dióxido de carbono atmosférico Oceano Dinâmica dos gases Atmosphere-ocean CO2 flux Brazil-Malvinas (Falkland) Confluence SAMOC Seasonality Partial CO2 pressure South Subtropical Atlantic Ocean |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::PROPRIEDADES QUIMICAS DA AGUA DO MAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | MIGUEL, Gizyelle Costa. Variações da pCO2 ao longo de um transecto longitudinal plataforma continental - oceano em 34,5°S no Atlântico sudoeste. 2022. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19286 |
Data de defesa: | 1-Ago-2022 |