Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ascensão e crise do governo de conciliação de classes do Partido dos Trabalhadores
Título(s) alternativo(s): Rise and crisis of the Workers' Party's class conciliation government
Autor: Vieira, Rafaela
Primeiro orientador: Mancebo, Deise
Primeiro membro da banca: Coelho, Eurelino
Segundo membro da banca: Frigotto, Gaudêncio
Terceiro membro da banca: Pinheiro, Lucí Faria
Quarto membro da banca: Iasi, Mauro Luís
Resumo: A presente tese tem como objetivo compreender o processo sociopolítico que abrange o auge do governo encabeçado pelo Partido dos Trabalhadores (PT), a partir de 2003, e sua posterior crise em meados dos anos 2010. Para tanto, iniciamos analisando os primeiros anos do PT e o processo de transformismo vivenciado pelo partido na década que precedeu sua chegada ao governo federal, por acreditarmos que tal abordagem seja fundamental para a compreensão das escolhas políticas do grupo que chegou ao poder em 2003. Posteriormente, procuramos trazer os elementos que explicam o êxito da gestão petista no governo federal durante os anos Lula e início do primeiro mandato de Dilma Rousseff, bem como as contradições observadas naquele contexto. Por fim, pontuamos os aspectos que entendemos terem sido determinantes para a crise da gestão de Dilma Rousseff e sua destituição do cargo de presidente da república, em 2016.
Abstract: This thesis aims to understand the sociopolitical process that encompasses the peak of the government headed by the Workers' Party (PT), from 2003 onwards, and its subsequent crisis in the mid-2010s. To do so, we begin by analyzing the early years of the PT and the transformism process experienced by the party in the decade that preceded its arrival in the federal government, because we believe that such an approach is fundamental to understanding the political choices of the group that came to power in 2003. Subsequently, we try to bring the elements that explain the success of the PT administration in the federal government during the Lula years and the beginning of Dilma Rousseff's first term, as well as the contradictions observed in that context. Finally, we point out the aspects that we understand to have been decisive for the crisis of Dilma Rousseff’s management and her removal from the position of president of the republic, in 2016.
Palavras-chave: Workers Party
PT transformism
Lula government
Dilma Rousseff government
2016 coup d'état
Partido dos Trabalhadores
Transformismo petista
Governo Lula
Governo Dilma Rousseff
Golpe de 2016
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: VIEIRA, Rafaela. Ascensão e crise no governo de conciliação de classes do Partido dos Trabalhadores. 2022. 221f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19287
Data de defesa: 18-Nov-2022