Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19289
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os Territórios das Cozinhas Regionais Brasileiras: O Turismo Gastronômico na Contemporaneidade a Partir do Exemplo da Associação de Restaurantes da Boa Lembrança. |
Título(s) alternativo(s): | The territories of the brazilian regional cuisine: the gastronomic tourism in the contemporaneity from the example of the Restaurant Association of the Good Remembrance. |
Autor: | Colombiano, Raquel Moniz  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Angelo |
Primeiro membro da banca: | Marafon, Gláucio |
Segundo membro da banca: | Pacheco, Susana Mara Miranda |
Terceiro membro da banca: | Fratucci, Aguinaldo Cesar |
Quarto membro da banca: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
Resumo: | Considerando que as atividades gastronômicas relacionadas ao turismo se intensificaram nos últimos anos e que as cozinhas regionais apresentam territorialidades materiais e simbólicas, esta tese teve por objetivo analisar o fenômeno do turismo gastronômico à luz das territorialidades das cozinhas regionais brasileira, enfatizando as narrativas que compreendem a comida como cultura e elemento promotor de identidade. Para tanto, examinamos a complexidade do binômio turismo e gastronomia, primeiramente, evidenciando as mudanças na dinâmica territorial decorrentes do desenvolvimento tecnológico e dos processos de mercantilização e consumo do espaço, próprios da globalização. Da mesma forma, abordarmos sua dimensão simbólica, tendo como respaldo elementos culinária nacional e seu patrimônio imaterial. Seguindo estes rumos, avançamos ao analisar os antecedentes e os novos caminhos trilhados pela gastronomia brasileira na contemporaneidade. Enquanto uma expressão do turismo cultural, buscamos estabelecer um entendimento sobre as principais narrativas em torno da problemática do turismo gastronômico na atualidade, ao se discutir as principais referências teóricas, os marcos e as políticas públicas implementadas nos últimos anos. Neste sentido, houve a identificação e análise de algumas iniciativas que veem na experiência gastronômica o principal elemento motivador de uma viagem. Observamos que o turismo gastronômico se consolidou quando o hábito de comer fora de casa foi definitivamente enraizado na cultura alimentar brasileira e que os guias turísticos impressos ajudaram a disseminar a ideia de viagens em busca dos sabores regionais. Desta forma, utilizamos a Associação de Restaurantes da Boa Lembrança (ARBL), através de sua rede de restaurantes, como um exemplo de turismo gastronômico no Brasil, discorrendo sobre as relações tecidas entre a referida rede, as viagens e as experiências vividas ao consumir a culinária regional expressa no Prato da Boa Lembrança. Por fim, ressaltamos que as viagens gastronômicas não se expressam somente em iniciativas como as visitas aos restaurantes locais, aos festivais de gastronomia ou aos tours pelos grandes mercados do país, mas sobretudo, é vislumbrada como um movimento para valorização das manifestações da culinária nacional, promovendo uma ampliação da compreensão dos brasileiros sobre diversidade gastronômica de seu próprio país, ampliando as suas próprias referências identitárias. |
Abstract: | Based on the evidence that regional cuisine have material and symbolic territorialities and considering that gastronomic activities related to tourism have intensified in recent years, this thesis aims to analyze the phenomenon of gastronomic tourism in the light of Brazilian food, emphasizing the narratives who understand food as culture and identity. We examine the complexity of the tourism and gastronomy binomial, first, evidencing the changes in the territorial dynamics resulting from the technological development and the processes of consumption of space as a result of the expression of global markets. In the same way, we approach its symbolic dimension, having the national culinary elements and its intangible heritage as important references. Following these directions, we advance in analyzing the antecedents and the new paths of the Brazilian gastronomy. As a derivation of cultural tourism, and with a great expression in the urban centers, we seek to establish an understanding about the main narratives around the problematic of gastronomic tourism in the present time. We have seen that gastronomic tourism is consolidated when the habit of eating outside was definitively established in Brazilian food culture and that the tourist guides helped to disseminate the idea of trips in search of the regional flavors. In fact, we could have a more comprehensive view of the phenomenon, as well as we recognize initiatives that shows the experience is the main motivating element of a trip. At last, we used the Restaurants Association of good Remembrance to illustrate a possible example of food tourism in Brazil. We have chosen to illustrate this thesis, these restaurants because of the relations between this network, the gastronomic tourism and the experiences lived by consuming the meals of the Plate of Good Remembrance. In this sense, there was the identification and analysis of some initiatives that see experience as the main motivating element of a trip. Food trips are consolidated in those initiatives such as visits to local restaurants, gastronomy festivals or tours of the country's major markets, but above all, it is seen as a movement to enhance the manifestations of national cuisine, promoting an expansion of the understanding of Brazilians about food diversity in his own country, expanding his own identity references. |
Palavras-chave: | Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança Turismo e Gastronomia – Brasil Patrimônio cultural – Brasil Culinária brasileira Food Tourism Brazilian Local Cuisine Territory Intangible Heritage |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | COLOMBIANO, Raquel Moniz. Os Territórios das Cozinhas Regionais Brasileiras: O Turismo Gastronômico na Contemporaneidade a Partir do Exemplo da Associação de Restaurantes da Boa Lembrança. 2018. 211 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19289 |
Data de defesa: | 27-Nov-2018 |