Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Engenharia, Arquitetura e História: as "sábias lições" de Ernesto da Cunha de Araújo Viana (1852-1920)
Título(s) alternativo(s): Engineering, Architecture and History: the "wise lessons" of Ernesto da Cunha de Araújo Viana (1852-1920)
Autor: Souza, Lorhan Lascolla de
Primeiro orientador: Corrêa, Maria Letícia
Primeiro membro da banca: Guimaraes, Lucia Maria Paschoal
Segundo membro da banca: Martins, Monica de Souza Nunes
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória e produção intelectual do engenheiro brasileiro Ernesto da Cunha de Araújo Viana, atuante no Rio de Janeiro na passagem do século XIX para o XX. A pesquisa parte de sua ascendência e formação profissional, percorrendo igualmente seus primeiros espaços de atuação. Entre eles, destaca-se o período em que editou a Revista dos Construtores, momento a partir do qual se verifica uma reorientação dos temas de sua maior predileção. Ocupando-se cada vez mais de assuntos relacionados à arquitetura e à arte brasileira, Araújo Viana se notabilizou como professor de Teoria e História da Arquitetura na antiga Escola Nacional de Belas Artes. Na mesma época, passou a colaborar com o jornal A Notícia e a revista Renascença. Seus textos foram condensados no curso ministrado no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), em 1915. Dividido em cinco lições, o curso deu-lhe entrada no grêmio do Instituto, que o elegeu sócio efetivo no ano seguinte. A partir da análise de tais fontes, a pesquisa pretende compreender as posições que Araújo Vianna assumiu ante às questões de seu tempo, além de discutir qual seria seu legado e quais leituras se fizeram acerca dele. O estudo de sua produção intelectual, pelo destaque às manifestações em defesa da valorização da Arquitetura do período colonial vocalizadas nos diferentes espaços das Belas Artes e do IHGB, busca conferir complexidade à abordagem da história dos melhoramentos urbanos no Rio de Janeiro em inícios da Primeira República.
Abstract: This paper aims to analyze the trajectory and intellectual production of Brazilian engineer Ernesto da Cunha de Araújo Viana, who worked in Rio de Janeiro from the 19th to the 20th century. The research starts from its ancestry and professional formation, also going through its first spaces of action. Among them, we highlight the period in which he edited the Revista dos Construtores, a moment from which there is a reorientation of the themes of his greatest preference. Focusing more and more on subjects related to Brazilian architecture and art, Araújo Viana distinguished himself as a professor of Theory and History of Architecture at the former National School of Fine Arts. At the same time, he began to collaborate with the newspaper A Notícia and Renascença magazine. His texts were condensed in the course given at the Brazilian Historical and Geographic Institute (IHGB), in 1915. Divided into five lessons, the course gave him entrance into the Institute's guild, which elected him effective partner the following year. From the analysis of such sources, the research intends to understand the positions Araújo Viana took on the issues of his time, and to discuss what his legacy would be and what readings were made about him. The study of his texts, by highlighting the manifestations in defense of the valorization of the architecture of the colonial period, which were presented in the different spaces of the Fine Arts and in the IHGB, seeks to add complexity to the approach of the history of urban improvements in Rio de Janeiro at the beginning of the First Republic.
Palavras-chave: Ernesto da Cunha de Araújo Viana
Brazilian architecture
Architecture history
Ernesto da Cunha de Araújo Viana
Arquitetura brasileira
História da arquitetura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SOUZA, Lorhan Lascolla de. Engenharia, Arquitetura e História: as "sábias lições" de Ernesto da Cunha de Araújo Viana (1852-1920). 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19290
Data de defesa: 19-Set-2019