Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19291
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A contribuição da gestão do conhecimento para a setorial de contabilidade da Marinha do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The contribution of knowledge management for the Accounting Sector of the Brazilian Navy. |
Autor: | Viegas, Pablo Gesto Araujo Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e |
Primeiro coorientador: | Kurtz, Renata Geórgia Motta |
Primeiro membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
Segundo membro da banca: | Silva, Hermínia Helena Castro da |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, André Ribeiro de |
Resumo: | O atual cenário das Forças Armadas, especificamente a Marinha do Brasil (MB), leva à reflexão sobre a importância da gestão do conhecimento (GC), tendo em vista um quadro de alta rotatividade intensificado por questões previdenciárias e restrições orçamentárias. A era do conhecimento enfatiza o uso das atividades de GC a fim de mitigar as consequências causadas pela rotatividade de pessoal. No mesmo sentido, trabalhos e auditorias internas na MB destacam o investimento gerencial e ou acadêmico em desenvolver estratégias de GC a fim de melhorar a prestação e a qualidade do serviço da gestão pública. Dentre as diversas organizações militares (OM) da MB, aquela responsável pelas atividades relacionadas ao conhecimento contábil de toda MB é a Diretoria de Finanças da Marinha (DFM). Sendo assim, a presente dissertação tem como objetivo investigar a contribuição da GC nesta OM, tendo em vista um cenário de alta rotatividade de pessoal. |
Abstract: | The current scenario of the Armed Forces, specifically the Brazilian Navy (MB), leads to reflection on the importance of knowledge management (KM), in view of a scenario of high turnover intensified by social security and budgetary constraints. The knowledge era emphasizes the use of KM activities in order to mitigate the consequences caused by staff turnover. In the same sense, work and internal audits at MB highlight the managerial and / or academic investment in developing KM strategies in order to improve the provision and quality of the public management service. Among the various military organizations (named OM) of MB, the one responsible for activities related to the accounting knowledge of the entire MB is the Directorate of Finance of the Navy (DFM). Therefore, this dissertation aims to investigate the contribution of KM in this OM, in view of a scenario of high staff turnover. |
Palavras-chave: | Knowledge management High turnover Brazilian Navy Contabilidade – Brasil Gestão do conhecimento Alta rotatividade Marinha do Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | VIEGAS, Pablo. A contribuição da gestão do conhecimento para a Setorial de Contabilidade da Marinha do Brasil. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19291 |
Data de defesa: | 30-Abr-2021 |