Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Arbitragem estatística em estratégias de long-short: as metodologias de cointegração e de correlação condicional dinâmica aplicadas ao mercado acionário brasileiro
Título(s) alternativo(s): Statistical arbitration in long-short strategies: cointegration and dynamic conditional correlation methodologies applied to the Brazilian stock market
Autor: Moura, Daniel Santos
Primeiro orientador: Aiube, Fernando Antônio Lucena
Primeiro membro da banca: Ugolini, Andrea
Segundo membro da banca: Levy, Ariel
Resumo: O presente trabalho investiga os desempenhos das metodologias de cointegração e de correlação condicional dinâmica aplicadas na elaboração de estratégia de long-short no mercado brasileiro de ações. A metodologia de cointegração foi abordada através do teste de Engle e Granger. Além disso, utilizou-se o modelo DCC-GARCH na aplicação da metodologia de correlação condicional dinâmica. Avaliando a capacidade de gerar excessos de retornos através de estratégias de arbitragem estatística de cada abordagem, realizou-se a análise comparativa de desempenhos. Para tanto, foram coletados os preços de fechamento diários das ações listadas baseadas no IBrX 100 (Índice Brasil 100). Os tradings aplicados aos pares formados compreendem o período de 2008 a 2020. Os resultados da presente pesquisa demonstram a capacidade de se gerar retornos positivos dos pares cointegrados e dos pares formados pela metodologia de correlação condicional dinâmica. Comparativamente, os pares formados pelo modelo do DCC-GARCH performaram retornos acumulados superiores aos dos pares cointegrados, bem como apresentaram maior capacidade de superar a valorização do IBOVESPA (Índice da Bolsa de Valores de São Paulo) para o período considerado.
Abstract: This dissertation investigates the performance of cointegration and dynamic conditional correlation methodologies applied in the elaboration of long-short strategy in the Brazilian stock market. The cointegration methodology was approached through the Engle and Granger test. Furthermore, the DCC-GARCH model was used to apply the dynamic conditional correlation methodology. Assessing the ability to generate surplus income through arbitrage statistics for each approach, a comparative performance analysis will be performed. For this purpose, the closing prices of shares listed on the IBrX 100 (Brazil 100 Index) were collected. Tradings related to formed pairs cover the period from 2008 to 2020. The results of this research demonstrate the ability to generate positive returns for cointegrated pairs and for pairs formed by Dynamic Conditional Correlation methodology. Comparatively, the pairs formed by the DCC-GARCH model performed higher cumulative returns than the cointegrated pairs, as well as showing greater capacity to surpass the appreciation of the IBOVESPA (Sao Paulo Stock Exchange Intex) for the period considered.
Palavras-chave: Long-Short
Cointegration
Dynamic Conditional Correlation
Mercado de ações – Previsão – Brasil
Econometria – Brasil
Negociação
Cointegração
Correlação Condicional Dinâmica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MOURA, Daniel Santos. Arbitragem estatística em estratégias de long-short: as metodologias de cointegração e de correlação condicional dinâmica aplicadas ao mercado acionário brasileiro. 2021. 78 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19292
Data de defesa: 23-Nov-2021