Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19294
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eficiência da receita tributária e das transferências intergovernamentais sobre indicadores de riqueza e bem-estar social: um estudo sobre o desempenho nas unidades federativas do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Efficiency of tax revenue and intergovernmental transfers on wealth and social welfare indicators: a performance study in the federal units of Brazil |
Autor: | Silva, Luana Costa de Carvalho e  |
Primeiro orientador: | Marinho, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Motta, Ronaldo Serôa da |
Segundo membro da banca: | Silva, Lucia Helena Salgado e |
Terceiro membro da banca: | Silva, Marcelo Resende de Mendonça e |
Resumo: | Este estudo buscou avaliar a eficiência técnica relativa da receita tributária e das transferências intergovernamentais sobre indicadores de riqueza e bem-estar social. A análise abrangeu todos os estados brasileiros e o Distrito Federal nos anos 2000 e 2010, estabelecendo a hipótese de que as UFs com maior volume de recursos apresentam maior eficiência relativa sobre os indicadores de riqueza e bem-estar social comparativamente às UFs com menor volume de recursos. A metodologia da pesquisa é do tipo descritiva e o método é quantitativo e comparativo. A coleta de dados se realizou no sítio da Secretaria do Tesouro Nacional (STN), do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Para o cálculo da eficiência estática, utilizou-se a análise envoltória de dados com bootstrap (DEA-bootstrap) e a análise envoltória de dados em segundo estágio (DEA truncada com bootstrap duplo). Já para a eficiência dinâmica, utilizou-se o índice de Malmquist com bootstrap (Malmquist-bootstrap). A receita tributária per capita e as transferências intergovernamentais per capita foram considerados como inputs; e os indicadores de riqueza e bem-estar social - PIB per capita, IDH, índice de sobrevivência e índice correspondente à área abaixo da curva de Lorenz - foram considerados como outputs. Os resultados obtidos demonstram que a hipótese adotada não é válida para este estudo, pois, não foi identificada uma relação positiva e direta entre o volume de recursos e os escores de eficiência no período analisado. Quando considerada as transferências intergovernamentais per capita como variável ambiental, constatou-se até mesmo um efeito negativo e significativo sobre os escores de eficiência. Durante o período de 2000 a 2010, as UFs não obtiveram produtividade total de fatores (PTF) positiva. Portanto, concluiu-se que o volume de recursos não é suficiente para explicar altos níveis de eficiência, podendo-se pressupor que outras variáveis, como a gestão dos recursos, também afetam a eficiência. |
Abstract: | This study aimed to evaluate relative efficiency of tax revenue and intergovernmental transfers on wealth and social welfare indicators. The analysis covered all states and Federal District in the period 2000 and 2010, establishing the hypothesis that UFs with more resources show higher efficiency on indicators of wealth and social welfare compared to UFs with lower volume of resources. The research methodology is descriptive type and the method is quantitative and comparative. Data collection took place at the National Treasury Secretariat (STN), United Nations Development Program (PNUD), Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and Institute of Applied Economic Research (IPEA). To calculate static efficiency was used data envelopment analysis with bootstrap (DEA-bootstrap) and two-stage data envelopment analysis (double bootstrap truncated DEA). For dynamic efficiency already was used Malmquist index with bootstrap (Malmquistbootstrap. Tax revenue per capita and intergovernmental transfers per capita were treated as inputs, and indicators of wealth and social welfare - GDP per capita, MHDI, survival index and index corresponding to the area under Lorenz curve - were considered as outputs. The results showed that the hypothesis is not valid for this study since it was not identified a positive and direct relation between the volume of resources and the efficiency scores in the analyzed period. When intergovernmental transfers per capita are considered as an environmental variable, even a negative and significant effect on efficiency scores are found. During the period from 2000 to 2010, the UFs did not obtain positive total factor productivity (TFP). Therefore, it was concluded that volume of resources is not enough to explain high level of efficiency, and it can be assumed that other variables, such as resources management may also explain the efficiency. |
Palavras-chave: | Data envelopment analysis Bootstrap Malmquist index Two-stage Environmental variable Economia - Brasil Administração pública Análise envoltória de dados Bootstrap (Estatística) Administração tributária Índice de Malmquist Método em segundo estágio Variável ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | SILVA, Luana Costa de Carvalho e. Eficiência da receita tributária e das transferências intergovernamentais sobre indicadores de riqueza e bem-estar social: um estudo sobre o desempenho nas unidades federativas do Brasil. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19294 |
Data de defesa: | 21-Fev-2022 |