Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19296
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise espaço-temporal dos eventos de inundação no município de Petrópolis (RJ). |
Título(s) alternativo(s): | Spatio-temporal analysis of flood events in the municipality of Petrópolis (RJ). |
Autor: | Eduardo, João Pedro de Andrade  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Marta Foeppel |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Segundo membro da banca: | Salgado, Carla Maciel |
Resumo: | Os primeiros registros de inundação em Petrópolis que se tem conhecimento são datados desde o século XIX. O histórico destes eventos revela diferentes danos econômicos, sociais e ambientais ocorridos no município ao longo do tempo. Em função do processo de ocupação do território petropolitano, aliado aos aspectos do meio físico, criou-se uma conjunção de fatores capazes de tornar mais intensos e frequentes os episódios de inundação, transformando-os em desastres e catástrofes. Devido à problemática, abordou-se nesta dissertação a análise espaço-temporal dos eventos de inundação no município de Petrópolis entre os anos de 2000 a 2021. A partir do levantamento de crônicas, registros históricos, matérias jornalísticas e dados oficiais, a pesquisa visou inventariar a ocorrência dos fenômenos de inundação na área de estudo. Ademais, buscou-se levantar os estabelecimentos e as moradias atingidas pelos eventos de inundação por meio de relatos, de narrativas e de registros jornalísticos. O processamento e a organização das ocorrências possibilitaram a geração de produtos gráficos e cartográficos em detalhe. Estes resultados auxiliaram na identificação das áreas recorrentes aos transbordamentos no recorte espacial, incluindo a manifestação das inundações em nível de logradouro e a identificação das edificações impactadas por estes fenômenos. Observou-se que áreas de maior recorrência de transbordamentos foram registradas no distrito-sede de Petrópolis, a exemplo das ruas Coronel Veiga, Washington Luís e Imperador. Por meio da análise agrupada dos pontos de inundação (em ambiente SIG) foi possível verificar os trechos mais críticos ao longo dos logradouros extensos e com a sua multiplicidade de ocupações. Por fim, pondera-se a necessidade de estruturação interna da gestão pública, com a construção de bancos de dados integrados, consolidados e de fácil acesso. Os registros aqui inventariados podem ser atualizados a partir da série histórica já construída, servindo como subsídio a pesquisadores e autoridades futuramente. |
Abstract: | The first known records of flooding in Petrópolis date back to the 19th century. The history of these events reveals different economic, social, and environmental damages that have occurred in the municipality over time. The process of occupation of the Petropolitan territory, together with the aspects of the physical environment, a conjunction of factors has been created that are capable of making flooding episodes more intense and frequent, transforming them into disasters and catastrophes. Due to this problem, this dissertation addressed the spatial-temporal analysis of flood events in the municipality of Petrópolis between the years 2000 to 2021. Based on a survey of chronicles, historical records, journalistic articles and official data, the research aimed to inventory the occurrence of flood phenomena in the study area. In addition, it was sought to survey the establishments and houses affected by flood events through reports, narratives, and journalistic records. The processing and organization of the occurrences made it possible to generate graphic and cartographic products in detail. These results helped in the identification of the areas recurrent to overflows in the spatial selection, including the manifestation of floods at the street level and the identification of the buildings impacted by these phenomena. It was observed that areas with higher recurrence of overflows were recorded in the district of Petrópolis, such as Coronel Veiga, Washington Luís and Imperador streets. Through the grouped analysis of flood points (in a GIS environment) it was possible to verify the most critical stretches along extensive streets and with their multiplicity of occupations. Finally, we ponder the need for internal structuring of public management, with the construction of integrated, consolidated and easily accessible databases. The records inventoried here can be updated from the historical series already built, serving as a subsidy to researchers and authorities in the future. |
Palavras-chave: | Geografia humana – Rio de Janeiro (RJ) Inundações – Aspectos ambientais – Petrópolis (RJ) Desastres– Aspectos socioeconômicos – Petrópolis (RJ) Uso e ocupação do solo – Petrópolis (RJ) Flood Disasters |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | EDUARDO, João Pedro de Andrade. Análise espaço-temporal dos eventos de inundação no município de Petrópolis (RJ). 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19296 |
Data de defesa: | 17-Out-2022 |