Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19298
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O conceito de representação em Freud entre 1891 e 1900 e a conceituação do aparelho psíquico |
Título(s) alternativo(s): | The concept of representation in Freud between 1891 and 1900 and the conceptualization of the psychic apparatus |
Autor: | Andrade, Rafaella Nóbrega Esch de  |
Primeiro orientador: | Vorsatz, Ingrid de Mello |
Primeiro membro da banca: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
Segundo membro da banca: | Lo Bianco, Anna Carolina |
Terceiro membro da banca: | Silva, Marcos Eichler de Almeida |
Resumo: | O conceito de representação (Vorstellung) pode ser encontrado desde os primórdios da teorização freudiana. Sua primeira menção na obra de Sigmund Freud data de 1891 e Freud trata deste conceito, de diferentes formas, na teorização do fenômeno histérico e na formulação dos conceitos de inconsciente, pulsão e recalque. A partir da clínica da histeria, Freud atribui a uma representação psíquica ausente da consciência a causa do sintoma histérico. Objetivou-se investigar como o conceito de representação aparece na teorização freudiana de diferentes maneiras e referente a diferentes problemáticas entre os anos de 1891 e 1900, sua articulação com a conceituação do aparelho psíquico, bem como a relevância de tal articulação para a gênese da psicanálise. Para tanto realizou-se uma revisão crítica da literatura. Foram selecionadas quatro grandes obras elaboradas por Freud entre 1891 e 1900, a saber, Sobre a concepção das afasias (1891), Estudos sobre a histeria (1893-1895), obra escrita em conjunto com o neurologista alemão Josef Breuer, o rascunho intitulado Projeto para uma psicologia científica (1895) e A interpretação dos sonhos (1900). Em 1891 o conceito de representação aparece referido à problemática da afasia, um distúrbio de linguagem de etiologia neurológica. Freud distingue representação de palavra e representação de objeto e as articula à conceituação do aparelho de linguagem. Em 1895, aparece por meio do postulado de que uma representação é capaz de operar efeitos - o sintoma histérico – desde sua ausência na consciência. No Projeto, Freud se remete à representação na conceituação do aparelho neuronal postulando-a como inconsciente e apontando a associação entre as representações como fundadora da memória e do psiquismo. Na Carta 52 (1896) Freud propõe um aparelho de memória que é fundado através da inscrição e da transcrição dos traços mnêmicos das representações. Em 1900, Freud funda a psicanálise postulando o inconsciente como uma instância psíquica e conceituando o aparelho psíquico conhecido com a primeira tópica freudiana, visto que este aparelho é constituído por três lugares ou instâncias psíquicas, com a primazia do sistema inconsciente (das Unbewusste) sobre os demais. A inscrição do traço mnêmico da representação funda o psiquismo inconsciente e o conceito de representação reaparece a propósito da interpretação dos sonhos. As representações inconscientes dão origem às representações oníricas ao passar por processos de modificação segundo as leis vigentes no aparelho psíquico. A partir da formalização do aparelho psíquico de 1900 os demais, retroativamente, podem ser considerados como seus precursores. Embora não haja continuidade entre os aparelhos anteriores a 1900 e o aparelho psíquico propriamente dito, fundado a partir da conceituação do inconsciente como sendo a instância que rege o psiquismo. O conceito de representação é tratado nessas três obras e, embora haja semelhanças entre o aparelho psíquico e os aparelhos de linguagem, neuronal e de memória, a cada retomada este conceito estava referido a problemáticas distintas e a novos achados clínicos, o que exigiu sua rearticulação no interior da teorização freudiana. |
Abstract: | The concept of representation (Vorstellung) can be found from the very beginning of Freudian theorizing. Its first mention in Sigmund Freud's work dates to 1891 and Freud addresses this concept, in different ways, in the theorization of the hysterical phenomenon and in the formulation of the concepts of unconscious, drive and repression. From the clinical practice of hysteria, Freud attributes the cause of the hysterical symptom to a psychic representation absent from consciousness. The objective was to investigate how the concept of representation appears in Freudian theorization in different ways and concerning different problems between the years 1891 and 1900, its articulation with the conceptualization of the psychic apparatus, as well as the relevance of such articulation for the genesis of psychoanalysis. To this end, a critical review of the literature was carried out. Four major works written by Freud between 1891 and 1900 were selected, namely, On aphasia (1891), Studies on hysteria (1893-1895), a work written in conjunction with the German neurologist Josef Breuer, the draft entitled Project for a scientific psychology (1895) and The interpretation of dreams (1900). In 1891 the concept of representation appears in reference to the problem of aphasia, a neurological language disorder. Freud distinguishes between word representation and object representation and articulates them in the conceptualization of the language apparatus. In 1895, it appears through the postulate that a representation is capable of operating effects - the hysterical symptom - from its absence in consciousness. In the Project, Freud refers to representation in the conceptualization of the neuronal apparatus, postulating it as unconscious and pointing to the association between representations as the founder of memory and psychism. In Letter 52 (1896) Freud proposes a memory apparatus that is founded through the inscription and transcription of the mnemic traces of the representations. In 1900, Freud founds psychoanalysis by postulating the unconscious as a psychic instance and conceptualizing the psychic apparatus known as the first Freudian topic, since this apparatus is constituted by three places or psychic instances, with the primacy of the unconscious system (das Unbewusste) over the others. The inscription of the mnemic trace of the representation founds the unconscious psychism and the concept of representation reappears with respect to the interpretation of dreams. The unconscious representations give origin to the oneiric representations by undergoing processes of modification according to the laws in force in the psychic apparatus. From the formalization of the psychic apparatus of 1900 on, the others, retroactively, can be considered as its precursors. Although there is no continuity between the apparatuses prior to 1900 and the psychic apparatus proper, founded on the conceptualization of the unconscious as the instance that rules the psychism. The concept of representation is treated in these three works and, although there are similarities between the psychic apparatus and the apparatuses of language, neuron, and memory, at each retaking this concept was referred to distinct problematics and to new clinical findings, which required its rearticulation within Freudian theorization. |
Palavras-chave: | Representation Hysteria Psychic apparatus Psychoanalysis Representação Histeria Aparelho psíquico Psicanálise |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ANDRADE, Rafaella Nóbrega Esch de. O conceito de representação em Freud entre 1891 e 1900 e a conceituação do aparelho psíquico. 2022. 213 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19298 |
Data de defesa: | 29-Jun-2022 |