Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jacareacanga e Aragarças: revoltas e revoltosos (1956 – 1961)
Título(s) alternativo(s): Jacareacanga and Aragarças: revolts and insurgents (1956 – 1961)
Autor: Santos, Sandro Gomes dos
Primeiro orientador: Lourenço Neto, Sydenham
Primeiro membro da banca: Almeida, Gelsom Rozentino de
Segundo membro da banca: Lemos, Renato Luis do Couto Neto e
Resumo: O estudo sobre o governo de Juscelino Kubitschek de Oliveira e a parca bibliografia relacionada às Revoltas de Jacareacanga e Aragarças, eventos ocorridos naquele período, e que foram resultados de momentos políticos instáveis, bem como do descontentamento de parcela significativa de militares que estavam insatisfeitos com a conjuntura e com os rumos do país, suscitaram a necessidade desta pesquisa, onde esta se apresenta como uma referência para futuros trabalhos, tendo em vista a inexistência de produções similares. Com o auxílio de amplas fontes documentais, entre elas, cartas, ofícios, históricos de promoções funcionais, dentre outros, conseguimos remontar a atmosfera política, ideológica e econômica deste período tão conturbado e rico de nossa contemporaneidade. Trabalhamos as perspectivas sobre a organização dos militares, bem como perpassamos as Revoltas de Jacareacanga e de Aragarças em detalhes. Seguimos também, a trajetória da maioria dos revoltosos com a finalidade de compreender questões relevantes no entorno dos eventos e demonstrar através de indícios, que estes mesmos militares que outrora foram presos e até exilados, ainda na década de 1950, foram favorecidos, quando da instauração do governo civil-militar de 1964.
Abstract: The study about the government of Juscelino Kubitschek de Oliveira and the rare bibliography related to the Jacareacanga and Aragarças Revolts raised the need for this research, where it presents itself as a reference for future works, considering the lack of similar productions. Such events occurred in that period, they were the result of unstable political moments, as well as the discontent of a significant portion of the military who were unsatisfied with the conjuncture and the direction of the country. Searching extensive documentary sources, including letters, trades, functional promotions record, among others, we have been able to trace back the political, ideological and economic atmosphere of this troubled and rich period. We also follow the trajectory of the majority of the rebels in order to understand relevant issues around the events and to demonstrate through evidence that these same military men who were once arrested and even exiled in the 1950s were favored at the time of the establishment of the civil-military government of 1964.
Palavras-chave: Jacareacanga
Aragarças
Juscelino Kubitschek
Jacareacanga
Aragarças
Juscelino Kubitschek
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SANTOS, S. G. Jacareacanga e Aragarças: revoltas e revoltosos (1956 – 1961). 2019. 165 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19299
Data de defesa: 29-Nov-2019