Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19302
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Propostas à implantação da Gestão de Custos na saúde: a experiência dos Hospitais e Institutos Federais do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Proposed to implementation of health cost management: the experience of hospitals and federal institutes of Rio de Janeiro |
Autor: | Lopes, Pâmela da Silva  |
Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osório |
Segundo membro da banca: | Bezerra, Sérgio Luiz de Argolo |
Resumo: | A pesquisa trata da importância da gestão de custos na área da saúde, apresentando o Programa Nacional de Gestão de Custos (PNGC) concebido pelo Ministério da Saúde (MS). São entes participantes do Programa em diversas fases de implementação, cerca de 182 unidades, no entanto nenhum dos hospitais e institutos federais do Rio de Janeiro, subordinados diretamente ao MS, aderiram efetivamente ao PNGC. Nesse sentido, este trabalho objetiva propor ações que contribuam com a transposição das dificuldades e barreiras enfrentadas por estas instituições na implantação do PNCG. Para o alcance dos objetivos foi adotada uma metodologia com abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário exploratório, visando identificar o status da gestão de custos em cada uma das instituições analisadas. Isto posto, foram realizadas entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado com as instituições que tentaram implantar o PNGC, porém não obtiveram êxito, a fim de identificar as barreiras práticas enfrentadas. Posteriormente, foi realizada uma entrevista aberta com o NES da Bahia, considerado um caso de sucesso na implantação do PNGC, visando entender a experiência deste estado. Por fim, foi realizada uma entrevista com servidores do DGH/RJ, objetivando construir proposições para transposição das barreiras identificadas. Como resultados foram identificadas as barreiras relacionadas aos recursos humanos, sistemas de gestão, cultura organizacional, sobre o PNGC, estrutura organizacional, alta gestão, fatores políticos e plano de comunicação. Para cada uma destas barreiras foram construídas proposições para transposição das mesmas e avanço na implantação da gestão de custos nas unidades federais. |
Abstract: | This study deals with the importance of cost management in the health area, given a scenario of large public health expenditures, budget constraints, questions about the efficiency of resource allocation and the need to improve the quality of services provided to citizens. In response to these issues, the Ministry of Health (MS) created the National Program for Cost Management (PNGC) and the ApuraSUS information system. However, none of the hospitals and federal institutes of RJ, directly subordinate to the MS, effectively joined the PNGC. In this sense, this work aims to propose actions that contribute to the transposition of the difficulties and barriers faced by these institutions in the implementation of the PNCG. In order to reach the objectives, a methodology with a qualitative approach was used, using as an instrument of data collection an exploratory questionnaire applied in the nine institutions, aiming to identify the status of the cost management in each one of them, this, identified the institutions that initiated attempted deployment, but were unsuccessful. In-depth interviews were conducted with a semi-structured script with the institutions that tried to implement the PNGC, in order to identify the practical barriers, based on the literature and concepts raised in the theoretical framework. Subsequently, an open interview was conducted with the NES of Bahia, considered a success case in the implementation of PNGC, in order to understand the experience of this state. Finally, an interview was conducted with DGH / RJ servers, aiming to construct proposals to transpose the identified barriers. As results, barriers related to human resources, management systems, organizational culture, PNGC, organizational structure, high management, political factors and communication plan were identified. For each of the identified barriers, propositions were built for their transposition and progress in the implementation of cost management in federal units. |
Palavras-chave: | Cost accounting Public spending Hospital management Contabilidade de custos – Brasil Administração pública Controle de custo Hospitais – Administração SUS Gasto público Gestão hospitalar |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | LOPES, Pâmela da Silva. Propostas à implantação da gestão de custos na saúde: a experiência dos hospitais e institutos federais do Rio de Janeiro, 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19302 |
Data de defesa: | 25-Mar-2019 |