Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19303
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compreensão das informações contábeis por usuários internos tomadores de decisão: um estudo de caso na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Understandability of accounting information by internal decision makers: a case study at the University Federal Rural of Rio de Janeiro |
Autor: | Alves, Maria Arlete Ferreira  |
Primeiro orientador: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Lima, Daniella Munhoz da Costa |
Terceiro membro da banca: | Cosenza, José Paulo |
Resumo: | A informação contábil exerce um papel fundamental no processo de tomada de decisão fora e dentro das empresas, sobretudo nas organizações públicas, que geram essas informações através dos atos e fatos administrativos dos recursos públicos e serão utilizadas como base pelos gestores para o processo de tomada de decisão desses órgãos. Portanto, a compreensão das informações Contábeis torna-se um fator relevante para o alcance do objetivo da contabilidade que é comunicar e tornar úteis as informações contábeis aos seus usuários para tomarem decisões. Este objetivo está atrelado aos atributos da comunicação que também visa a assimilação das informações pelas partes interessadas para que sejam úteis na ação de decidir. O presente estudo apoia-se na Teoria da Informação e Semiótica, e possui a seguinte questão: qual a compreensão das informações contábeis e sua relevância no processo de tomada de decisão sob a ótica dos usuários internos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)? Nesse sentido, objetiva identificar os fatores que podem influenciar a compreensão da informação contábil, bem como, avaliar a relevância de utilização das informações contábeis no processo de tomada de decisão sob a ótica dos usuários internos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). A presente pesquisa é de natureza qualitativa e os métodos de investigação utilizados serão o bibliográfico e o estudo de caso, pois tem a finalidade de apurar os fatores e analisá-los em profundidade em uma instituição federal de ensino superior, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). A coleta dos dados primários deste estudo de caso foi realizada por meio de entrevistas em profundidade a partir de um roteiro semiestruturado. Para as entrevistas foram identificados os gestores que representam os órgãos executivos da Administração Central desta universidade, visto que são esses gestores que utilizam as informações contábeis para tomada de decisão. A partir das informações coletadas nas entrevistas, o tratamento e análise dessas dados teve como base a metodologia de análise de conteúdo, seguindo os preceitos e orientações de Bardin (2010). Os gestores destacaram as informações de natureza orçamentária como a mais presente nos seus cotidianos e o balanço orçamentário como mais relevante para o processo e tomada de decisão. As demais demonstrações contábeis de natureza financeira e patrimonial, foram relatadas como pouco utilizadas na administração da instituição, sendo mais acessada para atender exigências externas, como os órgãos de controle externo. O principal fator que influencia a compreensão dos gestores é a linguagem altamente técnica da contabilidade. É importante destacar que foi observado o interesse dos gestores por novas metodologias para tornar a tomada de decisão mais efetiva dentro da universidade, porém, as inúmeras demandas do cotidiano, principalmente as exigidas pelos órgãos de controle externo, dificultam uma dedicação maior da contabilidade na análise mais aprofunda dos relatórios de contabilidade em conjunto com os gestores tomadores de decisão dentro da instituição. |
Abstract: | Accounting information plays a fundamental role in the decision-making process outside and within companies, especially in public organizations, which generate this information through administrative acts and facts of public resources and will be used as a basis by managers for the decision-making process. decision of these bodies. Therefore, the understanding of Accounting information becomes a relevant factor to reach the objective of accounting, which is to communicate and make accounting information useful to its users to make decisions. This objective is linked to the attributes of communication that also aims at the assimilation of information by the interested parties so that they are useful in the decision-making action. The present study is based on Information Theory and Semiotics, and has the following question: what is the understanding of accounting information and its relevance in the decision-making process from the perspective of internal users of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ)? In this sense, it aims to identify the factors that can influence the understanding of accounting information, as well as to evaluate the relevance of using accounting information in the decision-making process from the perspective of internal users of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). The present research is qualitative in nature and the research methods used will be the bibliographic and the case study, as it aims to determine the factors and analyze them in depth in a federal institution of higher education, the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ). The collection of primary data for this case study was carried out through in-depth interviews using a semi-structured script. For the interviews, the managers who represent the executive bodies of the Central Administration of this university were identified, since it is these managers who use the accounting information for decision making. Based on the information collected in the interviews, the treatment and analysis of these data was based on the content analysis methodology, following the precepts and guidelines of Bardin (2010) . Managers highlighted information of a budgetary nature as the most present in their daily lives and the budget balance as the most relevant for the process and decision making. The other financial and equity financial statements were reported as little used in the institution's management, being more accessed to meet external requirements, such as external control bodies. The main factor influencing managers' understanding is the highly technical language of accounting. It is important to highlight that managers' interest in new methodologies was observed to make decision-making more effective within the university, however, the numerous daily demands, especially those required by external control bodies, make it difficult to dedicate greater accounting to the analysis. deeper understanding of accounting reports together with decision-making managers within the institution. |
Palavras-chave: | Accounting information Communication theory Semiotics Internal user Public sector Contabilidade Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Comunicação Semiótica Informação contábil Teoria da comunicação Usuário interno Setor público |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | ALVES, Maria Arlete Ferreira. Compreensão das informações contábeis por usuários internos tomadores de decisão: um estudo de caso na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19303 |
Data de defesa: | 19-Set-2022 |