Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Além da função de legitimidade do mercado: estudo de caso das contribuições da contabilidade para o controle social da administração pública no sistema Observatório Social do Brasil
Título(s) alternativo(s): Beyond market’s legitimacy function: a case study on Accounting contribution for public administration social control in Social Observatory of Brasil system
Autor: Carvalho, Hugo Rogério da Silva
Primeiro orientador: Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de
Primeiro coorientador: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osório
Segundo membro da banca: Lima, Daniela Munhoz da Costa
Terceiro membro da banca: Oliveira, Saulo Barbará de
Resumo: Na mídia brasileira, constantemente são anunciados casos de corrupção. Nesse sentido, a ineficiência da Administração Pública no Brasil – na maioria das vezes ineficiência intencional – cria um ambiente propício a casos de corrupção. Esses casos geram um sentimento de revolta em inúmeros brasileiros, mas, ao mesmo tempo, essa revolta não se transforma em atitude para combater esses problemas. Por isso, quando a revolta é transformada em ação é importante relatar esses acontecimentos. Assim, a ação do sistema Observatório Social do Brasil corresponde a uma revolta ativa em relação ao combate à corrupção. O sistema OSB corresponde a uma rede de entidades voltadas ao controle social da Administração Pública. Buscando entender a relação entre o controle social e a Contabilidade, nesta dissertação foi estabelecido o objetivo principal de identificar como a Contabilidade pode contribuir para a dinâmica do controle social da Administração Pública utilizando como estudo de caso o sistema OSB. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos os seguintes objetivos secundários: evidenciar a atuação de entidades de classe contábil no controle social; discutir como o conhecimento contábil é usado no controle social; descrever os modelos de gestão pública centralizados e descentralizados; investigar como os observatórios sociais contribuem para o controle social da Administração Pública no país. Ainda, optou-se por uma abordagem qualitativa, pois trata-se de um estudo descritivo e exploratório. Além disso, foram utilizados questionários e entrevistas em profundidade para coletar dados sobre o sistema OSB e suas atividades. Os resultados do questionário serviram de base, juntamente à técnica de amostragem “bola de neve”, para a seleção de instituições filiadas ao sistema OSB para participar da entrevista em profundidade. Após a coleta e análise de conteúdo das entrevistas, os achados indicam que a Contabilidade pode contribuir para o controle social da Administração Pública através de entidades de profissionais de contabilidade que: apoiam a criação de Observatórios; incentivam a participação de contabilistas nas atividades de controle social; cedem espaço sem custo e fomentam a melhoria da transparência pública, conscientizando contabilistas. Além disso, a Contabilidade contribui para o controle social, fornecendo: um sistema que caracteriza as despesas públicas; informações para construção de indicadores; técnica para análise de documentos fiscais (E3). Ademais, os resultados indicam que geralmente os espaços públicos não são favoráveis ao controle social cidadão sobre o Estado.
Abstract: In Brazilian media, corruption cases are constantly exposed. In this sense, generally, the purposely public management inefficiency creates a prosperous environment for corruption. This corruption cases generate outrage feelings in several Brazilians, but, at same time, this does not transform into action. That is why it is important to report when this revolt is transformed into action, the Social Observatory of Brazil (SOB) correspond to an action against corruption. The SOB system corresponds to a network of entities that looks for the social control of Public Administration. Seeking to understand the relationship between social control and Accounting, this work has established the main objective of identifying how Accounting can contribute to the dynamics of social control in Public Administration, using the SOB system as a case study. To achieve this objective, the following secondary objectives were developed to: demonstrate the role of accounting class entities in social control; discuss how accounting knowledge is used in social control; describe centralized and decentralized public management models; investigate how social observatories contribute to the social control of Public Administration in the country. Also, a qualitative approach was chosen because this is a descriptive and exploratory study. Besides, a questionnaire and in-depth interviews were used to collect data about the SOB system and its activities. The results of the questionnaire served as a basis, alongisde with the “snowball” sampling technique, for the selection of institutions affiliated to the SOB system to participate in the in-depth interview. After collecting and analyzing the content of the interviews, the findings indicate that Accounting can contribute to the social control of Public Administration through professional accounting entities that: support the creation of Observatories; encourage the participation of accountants in social control activities; prove space with no cost; encourage the improvement of public transparency by raising awareness among accountants. In addition, Accounting contributes to social control by providing: a system that characterizes public expenditure; information for building indicators; technique for analyzing tax documents. Furthermore, the results indicate that public spaces are generally not favorable to citizen social control over the State.
Palavras-chave: Social control
Accounting
Social Observatory of Brazil.
Contabilidade – Brasil
Controle social – Brasil
Observatório Social do Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CARVALHO, Hugo Rogério da Silva. Além da função de legitimidade do mercado: estudo de caso das contribuições da Contabilidade para o controle social da gestão pública no sistema Observatório Social do Brasil, 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19313
Data de defesa: 21-Out-2021