Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinação da prevalência de hipertensão pulmonar pelo cateterismo cardíaco em pacientes com esclerose sistêmica
Título(s) alternativo(s): Determination of the prevalence of pulmonary arterial hypertension by cardiac catheterization in patients with systemic sclerosis
Autor: Dias, Márcio Macri
Primeiro orientador: Alves, Rogério Lopes Rufino
Primeiro membro da banca: Costa, Cláudia Henrique da
Segundo membro da banca: Ferreira, Esmeralci
Terceiro membro da banca: Behrsin, Rodolfo Fred
Resumo: A esclerose sistêmica (ES) é um distúrbio autoimune generalizado das pequenas artérias, microvasos e do tecido conjuntivo, caracterizada por fibrose e obliteração vascular na pele e órgãos, especialmente pulmões, coração e aparelho digestivo. O acometimento pulmonar é frequente em pacientes com ES, sendo a doença intersticial pulmonar a mais frequente (80%) e a hipertensão arterial pulmonar (HAP) uma das manifestações mais temidas. A HAP é definida hemodinamicamente e pelo cateterismo cardíaco (CAT) direito, quando o valor da pressão média da artéria pulmonar média (PSAPm) for > 25mmHg, em repouso. De 8 e 12% dos pacientes com ES tem HAP utilizando o CAT como diagnóstico. A pesquisa tem como objetivo avaliar a prevalência de HAP em pacientes com ES. Para tal, foi realizado estudo transversal, não randomizado, em pacientes com ES de um único centro, classificados pelos critérios de diagnóstico de 2013 da ES, utilizando a associação de dados clínico (telangiectasias) e exames complementares [relação percentual da capacidade vital forçada pela capacidade difusão ao monóxido de carbono (CVF/DLCO), presença de anticorpo anticentrômero, dosagem de ácido úrico, dosagem do NT-proBNP, desvio do eixo elétrico cardíaco para direita] e ecocardiograma transtorácico (ECOTT) como método de rastreamento. Após obter 300 pontos pelos dados clínico e métodos complementares e a PSAP > 35mmHg, os pacientes eram submetidos ao cateterismo cardíaco. Os dados foram avaliados pelo teste exato de Fischer, teste qui-quadrado, análise de variância e Bland-Altman. Foram rastreados 83 casos de ES, sendo que 20 preencheram os critérios de seleção e realizaram o cateterismo cardíaco, destes 10 tinham HP. 5 tinham HAP. A sensibilidade 66,67% (IC 47,19-82,71), a especificidade do método de proposto de 83,33% (IC 71,48-91,71), o valor preditivo positivo de 66,67% (IC 51,83-78,80) e o valor preditivo negativo de 83.33% (IC 74,85-89,36). Em todos os pacientes com HAP a relação CVF/DLCO acima de 1,6. Concluiu-se que a prevalência de HP e HAP, na população estudada, em um centro de referência no Estado do Rio de Janeiro, é semelhante à literatura internacional.
Abstract: Systemic sclerosis (ES) is a generalized autoimmune disorder of small arteries, microvessels and connective tissue, characterized by fibrosis and vascular obliteration in the skin and organs, especially the lungs, heart and digestive tract. Pulmonary involvement is frequent in ES patients, with pulmonary interstitial disease being the most frequent (80%) and pulmonary arterial hypertension (PAH) one of the most severe manifestations. PAH is defined hemodynamically by right heart catheterization (RHC) when the mean pulmonary artery pressure (mPAP) is > 25mmHg at rest. 8% to 12% of ES patients have PAH using RHC as diagnosis. The research aims to evaluate the prevalence of PAH in ES patients. Therefore a non- randomized cross-sectional study of patients with ES from a single center, classified by ES diagnosis criteria, using as screening step the clinical data association (telangiectasia) and complementary tests [percentage ratio of vital capacity forced by the capacity to Carbon monoxide (FVC / DLCO), presence of anticentromeric antibody, uric acid dosage, NT-proBNP dosage, cardiac electrical axis deviation to right] and transthoracic echocardiogram (ECOTT). If the patients achieved 300 points for clinical data and complementary methods and PSAP > 35mmHg, the patients underwent cardiac catheterization. The data were evaluated by Fischer's exact test, chi-square test, analysis of variance and Bland-Altman. Eighty three cases of ES were screened, 20 of which fulfilled the selection criteria and performed cardiac catheterization, of which 10 had HP. 5 had PAH. The sensitivity 66.67% (CI 47,19-82,71), the specificity of the proposed method was 83.33% (CI 71.48-91.71), the positive predictive value was 66.67% (CI 51,83-78,80) and the negative predictive value of 83.33% (CI 74.85-89.36). In all patients with PAH the FVC / DLCO ratio was above 1.7. We came to the conclusion that the prevalence of PH and PAH is comparable with the international literature.
Palavras-chave: Systemic sclerosis
Pulmonary hypertension
Right cardiac catheterization
Esclerose sistêmica
Hipertensão arterial pulmonar
Cateterismo cardíaco direito
Escleroderma sistêmico
Cateterismo cardíaco
Estudos transversais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: DIAS, Márcio Macri. Determinação da prevalência de hipertensão arterial pulmonar pelo cateterismo cardíaco em pacientes com esclerose sistêmica. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19316
Data de defesa: 9-Jun-2017