Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19317
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de realidade aumentada no desenvolvimento de um material didático para ensino de métodos contraceptivos no ensino médio |
Título(s) alternativo(s): | The use of augmented reality in the development of a didactic material for teaching contraceptive methods in high school |
Autor: | Bezerra, Juliana Fernandes da Silva |
Primeiro orientador: | Machado, Lúcio Paulo do Amaral Crivano |
Primeiro coorientador: | Meirelles, Rosane Moreira Silva de |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Andréa Espinola de |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Lana Cláudia de Souza |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde oferece oito opções de métodos contraceptivos. Esses métodos costumam ser apresentados nas aulas de Biologia associados à fisiologia dos aparelhos reprodutores, mas, infelizmente, existe uma dificuldade na apropriação do conteúdo e utilização no cotidiano. Dados do Ministério da Saúde de 2015 apontam uma queda no número de adolescentes grávidas no Brasil, mas o número de meninas abaixo dos 19 anos que participa da estatística de nascimentos no país permanece alto, deixando clara a necessidade de políticas públicas voltadas para diminuir esse índice. A produção de vídeos educativos sobre esses métodos e a utilização de softwares para exibí-los em Realidade Aumentada (RA), tecnologia capaz de sobrepor objetos virtuais a um cenário real, pode ser uma boa ferramenta no ensino e divulgação deste tema, auxiliando a escola na promoção da saúde. A metodologia de criação do produto foi precedida da análise de livros didáticos do Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD) sobre métodos contraceptivos e de um levantamento de como os métodos contraceptivos são ofertados no Sistema Único de Saúde (SUS). O produto desenvolvido foi um aplicativo, intitulado Contraceptivos RA, que é capaz de exibir vídeos explicativos dos métodos contraceptivos ofertados pelo SUS quando o smartphone é apontado para um cartaz contendo marcadores que fazem a conexão entre o virtual e o real. Os vídeos foram elaborados no Animaker uma plataforma de criação de vídeos online. Para a execução do aplicativo de realidade aumentada foi utilizado o programa de computador Unity com o auxílio de um software development kit (SDK), o EasyAR. A validação do material didático foi feita com amostra de 26 professores de Biologia do Ensino Médio de escolas públicas. Na opinião dos professores participantes da pesquisa, o produto mostrou relevância para o ensino de Biologia, estando de acordo com a proposta curricular da disciplina e contribuindo como mais um instrumento pedagógico para trabalhar métodos contraceptivos |
Abstract: | The Unified National Health System offers eight options for contraceptive methods. These methods are often worked on in Biology classes associated with reproductive tract physiology, but, unfortunately, there is a difficulty in getting students to take ownership of the content given in class and use it in everyday life. Brazilian Ministry of Health data of 2015 point to a drop in the number of pregnant adolescents in Brazil, but the number of girls under 19 participating in birth statistics in the country remains high, making clear the need for public policies aimed at reducing this index. Making educational videos about these methods and using software to display them in Augmented Reality (AR), technology capable of superimposing virtual objects on a real scenario, can be a good tool in teaching and publicizing this theme, helping the school in health promotion. The methodology for creating the product was preceded by the analysis of textbooks of the National Program of Didactics Books (PNLD) about contraceptive methods and a survey of how contraceptive methods are offered in the National Unified Health System (SUS). The developed product was an application, ContraceptivosRA, which is able to display explanatory videos of contraceptive methods offered by SUS when the smartphone is pointed at a poster containing markers that make the connection between the virtual and the real. The videos were made on Animaker an online video authoring platform. To run the augmented reality application, the computer program Unity was used with the aid of a software development kit (SDK), EasyAR. The validation of the didactic material was made with a sample of 26 high school biology teachers from public schools. In the opinion of the teachers participating in the research, the product have showed relevance to the teaching of biology, being in accordance with the curricular proposal of the discipline and contributing as another pedagogical instrument for working contraceptive methods |
Palavras-chave: | Ensino de Biologia Vídeos educativos Tecnologias digitais Anticoncepção Tecnologia educacional Realidade aumentada Práticas pedagógicas Biologia (Ensino médio) Aprendizagem (Ensino médio) Métodos contraceptivos Biology teaching Didactic videos Digital technologies |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
Citação: | BEZERRA, Juliana Fernandes da Silva. O uso de realidade aumentada no desenvolvimento de um material didático para ensino de métodos contraceptivos no ensino médio. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19317 |
Data de defesa: | 30-Ago-2019 |