Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desvendando o universo microscópico com a utilização de microscópios artesanais em salas de aula
Título(s) alternativo(s): Unraveling the microscopic universe using handcrafted microscopes in classrooms
Autor: Corrêa, Diego e Silva Menezes
Primeiro orientador: Morelli, Karina Alessandra
Primeiro membro da banca: Cássia Mônica, Sakuragui
Segundo membro da banca: Anderson Vilasboa de, Vasconcellos
Resumo: O conhecimento a respeito do universo microscópico permeia a realidade de todas as classes sociais e profissões, pois envolve questões básicas de cidadania como higiene, meio ambiente, produção de alimentos, prevenção e cura de doenças, e biotecnologia. Assim, é necessário o desenvolvimento de estratégias e metodologias que auxiliem o professor a ter sucesso na construção do conhecimento sobre o universo microscópico no geral com seus alunos. A utilização de microscópios ópticos compostos em aulas para o ensino médio encontra obstáculos, como valor e manutenção do equipamento, necessidade de lâminas de vidro e processos complexos de coloração. No presente trabalho foi avaliada a utilização de microscópios artesanais como ferramenta didática para o ensino de conteúdos relacionados ao universo microscópico, como alternativa aos equipamentos tradicionais. A partir desta avaliação foram gerados dois produtos: um novo modelo de microscópio artesanal, e um manual didático que detalha a construção de quatro modelos de microscópios artesanais e propõe novas possibilidades para a utilização destas ferramentas. O manual contempla também uma seleção de amostras e métodos de coloração que podem ser utilizados em sala de aula, além de sugestões de aplicação dentro do conteúdo de Ensino Médio, tomando por base o Currículo Básico de Estado do Rio de Janeiro e a nova Base Nacional Comum Curricular aprovada recentemente. A validação dos produtos foi feita a partir de um workshop voltado para alunos de licenciatura e de pós-graduação em biologia, além de professores da rede pública e privada de ensino. A partir da utilização do manual, os participantes puderam confeccionar e testar os modelos com as amostras sugeridas, e os métodos de coloração propostos, tendo posteriormente avaliado positivamente tanto o novo modelo de microscópio, quanto o manual didático, por meio de um questionário. Diante disso, acreditamos que este trabalho pode contribuir na popularização da ciência, no desenvolvimento de uma aprendizagem significativa por meio de aulas práticas e de uma abordagem investigativa.
Abstract: Knowledge about the microscopic universe permeates the reality of all social classes and professions, as it involves basic citizenship issues such as hygiene, environment, food production, disease prevention and cure, and biotechnology. Thus, it is necessary to develop strategies and methodologies that help the teacher succeed in building knowledge about the microscopic universe in general with his students. The use of compound optical microscopes in high school classes encounters obstacles such as equipment value and maintenance, the need for glass slides and complex staining processes. The present work evaluated the use of handcrafted microscopes as a didactic tool for teaching contents related to the microscopic universe, as an alternative to traditional equipment. From this evaluation, two products were generated: a new artisanal microscope model, and a didactic manual that details the construction of four artisanal microscope models and proposes new possibilities for the use of these tools. The manual also includes a selection of samples and coloring methods that can be used in the classroom, as well as suggestions for application within the High School content, based on the Rio de Janeiro State Basic Curriculum and the new National Base. Common Curriculum recently approved. The validation of the products was made from a workshop aimed at undergraduate and graduate students in biology, as well as teachers from public and private schools. From the use of the manual, the participants were able to make and test the models with the suggested samples and the proposed staining methods, having subsequently positively evaluated both the new microscope model and the didactic manual by means of a questionnaire. Therefore, we believe that this work can contribute to the popularization of science, the development of meaningful learning through practical classes and an investigative approach.
Palavras-chave: Aulas práticas
Microscopia
Biodiversidade escondida
Microscópio e microscopia - Técnica
Materiais de ensino
Biologia (Ensino médio) - Estudo e ensino
Aprendizagem (Ensino médio)
Practical classes
Microscopy
Hidden biodiversity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: CORRÊA, Diego e Silva Menezes. Desvendando o universo microscópico com a utilização de microscópios artesanais em salas de aula. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto de Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19318
Data de defesa: 27-Ago-2019