Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19321
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hidrologia em domínio colinoso associado à Argissolo Vermelho Distrófico Abrupto na Estação Experimental de Pesquisa de Erosão / Assentamento Fazenda Engenho Novo (EEPE/AFEN) – município de São Gonçalo/RJ |
Título(s) alternativo(s): | Hydrology in a chilly domain associated with Abrupt Dystrophic Red Argisol at the Experimental Erosion Research Station / Fazenda Engenho Novo Settlement (EPPE / AFEN) – São Gonçalo city/RJ |
Autor: | Silva, Jeferson Rosa da  |
Primeiro orientador: | Bertolino, Ana Valéria Freire Allemão |
Primeiro membro da banca: | Rocha-Leão, Otávio Miguez da |
Segundo membro da banca: | Silveira, Carla Semiramis |
Resumo: | As características físicas dos Argissolos promovem naturalmente descontinuidade hidráulica ao longo do perfil, tornando-o susceptível à erosão hídrica e a ocorrência de fluxos lateralizados. Nesse sentido, torna-se relevante a utilização de cobertura vegetal para a conservação do solo e da água, especialmente em áreas agrícolas, pois contribui para a proteção do solo contra o impacto direto das gotas de chuva e para maior estabilidade dos agregados. Além disso, a atuação dos sistemas radiculares colaboram para a formação de bioporos, aumentando as taxas da infiltração de água e contribuindo para a redução das perdas erosivas e do escoamento superficial. A presente pesquisa foi realizada na Estação Experimental de Pesquisa de Erosão / Assentamento Fazenda Engenho (EEPE/AFEN), região que pode ser considerada um polo da agricultura familiar no município de São Gonçalo/RJ. Este trabalho teve como objetivo geral analisar o comportamento hidrológico em área de ARGISSOLO VERMELHO Distrófico Abrupto situado em domínio colinoso submetidos a diferentes manejos e usos. O monitoramento dos potenciais matriciais foi realizado através de tensiômetros com manômetro de mercúrio instalados nas profundidades de 20, 30 e 100 cm em três parcelas de erosão: a) T0 – solo sem cobertura; b) T1 – solo com cobertura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e cudzu tropical (Pueraria phaseoloides); c) T2 – solo coberto com mandioca, cudzu tropical e feijão guandu (Cajanus cajan). O monitoramento da precipitação foi realizado diariamente por meio do pluviômetro Ville de Paris. Os resultados das análises químicas foram comparados com dados obtidos na mesma área em 2014 e revelaram que o solo sem cobertura apresentou os piores resultados em praticamente todos os parâmetros analisados (pH, carbono orgânico, fósforo, potássio, cálcio + magnésio, alumínio, valor V e valor m, bem como as perdas mais significativas ao longo de cinco anos), indicando um processo de degradação do solo no tratamento sem cobertura. Em contrapartida, nas parcelas em que se empregou cobertura vegetal os resultados indicam um processo de regeneração do sistema. Quanto ao comportamento hidrológico foi evidenciado que na parcela T0 em todas as profundidades as variações dos potenciais matriciais foram sempre menores, quando comparadas com T1 e T2. Na profundidade de 20 cm foram observadas as melhores condições de drenagem em todos os tratamentos, especialmente em T1 e T2. Na profundidade de 30 cm, observou-se maiores dificuldades de drenagem. De todo modo, os melhores resultados foram obtidos em T1 e T2. Na profundidade de 100 cm os valores de potenciais matriciais nas três parcelas mantiveram-se próximo a condição saturada ao longo de praticamente todo o período. Os dados de carga total evidenciaram que a parcela T0 apresentou cargas totais iguais ao longo de vários dias, indicando ocorrência de fluxo lateral durante maior período, enquanto em T1 e T2 não foi observado o mesmo comportamento. |
Abstract: | The physical characteristics of Argisols naturally promote hydraulic discontinuity along the profile, making it susceptible to water erosion and the occurrence of lateralized flows. In this sense, the use of vegetation cover for soil and water conservation is relevant, especially in agricultural areas, as it contributes to the protection of the soil against the direct impact of raindrops and for greater stability of aggregates. In addition, the action of root systems contributes to the formation of biopores, increasing water infiltration rates and contributing to the reduction of erosion losses and surface runoff. This research was carried out at the Experimental Station for Research on Erosion/Establishment Fazenda Engenho (EEPE/AFEN), a region that can be considered a pole of family farming in the city of São Gonçalo/RJ. This work had as general goal to analyze the hydrological behavior in an area of Abrupt Dystrophic RED ARGISOL located in a hilly domain submitted to different managements and uses. The monitoring of matrix potentials was carried out using tensiometers with a mercury manometer installed at depths of 20, 30 and 100cm in three erosion plots: a) T0 – bare soil; b) T1 – soil covered with cassava (Manihot esculenta Crantz) and tropical cudzu (Pueraria phaseoloides); c) T2 – soil covered with cassava, tropical kudzu and pigeon pea (Cajanus cajan). The precipitation monitoring was carried out daily using the Ville de Paris pluviometer. The results of the chemical analyzes were compared with data obtained in the same area in 2014 and revealed that the bare soil had the worst results in practically all the analyzed parameters (pH, organic carbon, phosphorus, potassium, calcium + magnesium, aluminum, V value and m value, as well as the most significant losses over five years), indicating a process of soil degradation in the treatment without vegetation cover. On the other hand, in the installments where vegetation cover was used, the results indicate a process of system regeneration. As for the hydrological behavior, it was evidenced that in the T0 plot at all depths the variations of the matrix potentials were always smaller, when compared to T1 and T2. At a depth of 20 cm, the best drainage conditions were observed in all treatments, especially in T1 and T2. At a depth of 30 cm, greater drainage difficulties were observed. Anyway, the best results were obtained in T1 and T2. At a depth of 100 cm, the values of matrix potentials in the three plots remained close to the saturated condition throughout practically the entire period. The total load data showed that the T0 plot presented equal total loads over several days, indicating the occurrence of lateral flow for a longer period, while in T1 and T2 the same behavior was not observed. |
Palavras-chave: | Argisol Matrix potentials Water flow Lateralized flow Argissolo Potenciais matriciais Fluxo hídrico Fluxo lateralizado |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | SILVA, J. R. Hidrologia em domínio colinoso associado à Argissolo Vermelho Distrófico Abrupto na Estação Experimental de Pesquisa de Erosão / Assentamento Fazenda Engenho Novo (EPPE/AFEN) – município de São Gonçalo/RJ. 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19321 |
Data de defesa: | 29-Jul-2021 |