Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19329
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelo de 5 fatores de Fama e French aplicado ao mercado brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Fama and French 5 factor model applied to the brazilian Market |
Autor: | Barreto, Alexandre Fonseca Rocha  |
Primeiro orientador: | Ugolini, Andrea |
Primeiro coorientador: | Hemsley, Pedro James Frias |
Primeiro membro da banca: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
Resumo: | Neste estudo, os portfólios Fama e French de cinco fatores são usados para examinar como os prêmios associados ao tamanho, valor, rentabilidade e investimento se comportam em um mercado de ações brasileiro. Utilizamos dados mensais variando de Julho/95 até Julho/17 de todas as ações listadas na BOVESPA, gerando uma amostra de dados de mais de 13.200 pontos. Os resultados mostram grande aderência ao modelo fornecido, exceto para o caso do prêmio de tamanho, que provoca um efeito na direção oposta. O autor interpreta isso como uma consequência esperada de um mercado em desenvolvimento com poucos players. |
Abstract: | In this study the Fama and French five factor portfolios are used to examine how the premiums associated with the size, value, profitability and investment behave in a Brazilian developing stock market. We use monthly data ranging from July/95 up to July/2017 from all stocks listed, compromising a data sample of more than 13200 points. The results show great adherence to the model provided except for the case of the size premium, which provide an effect in the opposite direction. The author interprets this as an expected consequence of a developing market with few players. |
Palavras-chave: | 5 Factor Model Factor Regression Liquidit Mercado de capitais – Brasil Ações (Finanças) Modelo de 5 fatores Regressão por fatores Liquidez |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | BARRETO, Alexandre F. R. B. Modelo de 5 fatores de Fama e French aplicado ao mercado brasileiro. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19329 |
Data de defesa: | 9-Set-2019 |