Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre ingestão dietética de cálcio e prevalência de síndrome metabólica em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Association between dietary calcium diet and prevalence of metabolic syndrome in adolescents
Autor: Araujo, Jorgiane das Graças Vilar de
Primeiro orientador: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Oliveira, Cecilia Lacroix de
Terceiro membro da banca: Barufaldi, Laura Augusta
Resumo: O cálcio desempenha importante papel na regulação do metabolismo energético e no controle do peso corporal, através da inibição da lipogênese, contribuindo desta forma para a prevenção da obesidade e síndrome metabólica. Estudos epidemiológicos apontam o consumo de cálcio abaixo das recomendações estabelecidas para adolescentes, ao mesmo tempo que a prevalência do excesso de peso vem aumentando de forma expressiva. Este estudo teve como objetivo avaliar a ingestão dietética de cálcio e sua associação com a síndrome metabólica, seus componentes, insulina basal e HOMA-IR em adolescentes de 12 a 17 anos, que frequentaram escolas públicas e privadas nas cidades brasileiras, com mais de 100.000 habitantes. Foi realizado um estudo transversal, multicêntrico, de base escolar, subprojeto do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). Foram coletados dados antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar. Para o diagnóstico da Síndrome Metabólica, foi utilizado o critério estabelecido pelo International Diabetes Federation (2007). Para a verificação da associação foi utilizada análise de regressão de poisson e estimou-se as razões de prevalência e seus respectivos IC95%. Os dados foram examinados no software STATA, versão 14 (StataCorp., CollegeStation, USA), utilizando-se o módulo survey para análise de dados de amostra complexa. Foi verificado baixo consumo de cálcio na população, com média de 598mg ± 453.2, consumo inferior ao preconizado para a faixa etária. A prevalência de SM foi de 2,5% na população estudada. Não foram encontradas associações significativas entre o consumo de cálcio, SM (RP: 0.95, IC95% 0.87-1.04), nem tampouco para os seus componentes. Níveis séricos mais elevados de insulina e HOMA-IR foram encontrados entre os adolescentes com ingestão de cálcio inferior ao P50. Todavia, também não foi observada associação significativa entre o consumo de cálcio e estes marcadores bioquímicos. Conclui-se que as meninas, adolescentes de 12 a 14 anos, obesos e estudantes de escola pública, tiveram ingestão inferior de cálcio.
Abstract: Calcium plays an important role in regulating energy metabolism and body weight control by inhibiting lipogenesis, thus contributing to the prevention of obesity and metabolic syndrome. Epidemiological studies point to calcium intake below the recommendations established for adolescents, while the prevalence of overweight has been increasing significantly. This study aimed to evaluate dietary calcium intake and its association with metabolic syndrome, its components, basal insulin and HOMA-IR in adolescents aged 12 to 17 years, who attended public and private schools in Brazilian cities, with more than 100,000 population. We conducted a cross-sectional, multicenter, school-based study, subproject of the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). Anthropometric, biochemical and food consumption data were collected. For the diagnosis of Metabolic Syndrome, the criteria established by the International Diabetes Federation (2007) were used. Poisson regression analysis was used to verify the association and prevalence ratios and their respective 95% CIs were estimated. Data were examined using STATA software version 14 (StataCorp., CollegeStation, USA) using the survey module to analyze complex sample data. Low calcium intake was observed in the population, with an average of 598mg ± 453.2, lower than recommended for the age group. The prevalence of MS was 2.5% in the population studied. No significant associations were found between calcium intake, MS (PR: 0.95, 95% CI 0.87-1.04), nor for its components. Higher serum levels of insulin and HOMA-IR were found among adolescents with calcium intake below P50. However, no significant association was observed between calcium intake and these biochemical markers. In conclusion, obese girls, 12 to 14 year olds, and public school students had lower calcium intake.
Palavras-chave: Calcium intake
Adolescent
Metabolic syndrome
Ingestão de cálcio
Adolescente
Síndrome metabólica
Cálcio no organismo
Cálcio na nutrição humana
Cálcio - Metabolismo
Síndrome metabólica - Adolescentes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ARAUJO, Jorgiane das Graças Vilar de. Associação entre ingestão dietética de cálcio e prevalência de síndrome metabólica em adolescentes. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19333
Data de defesa: 12-Jul-2019