Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistema Agroflorestal em área degradada: subsídios para recuperação de solos em geossistemas urbanizados
Título(s) alternativo(s): Agroforestry system in degraded area: subsidies for soil recovery in urbanized geosystems
Autor: Santos, Caroline Penha
Primeiro orientador: Rocha-Leão, Otavio Miguez da
Primeiro membro da banca: Kede, Maria Luiza Félix Marques
Segundo membro da banca: Avelar, André de Souza
Resumo: O objetivo desse trabalho consiste em observar as etapas iniciais da implantação de um sistema agroflorestal (SAF) em um cambissolo, utilizando leguminosas para recuperação do topo do solo degradado na Estação Experimental Kamuatá (EEK) localizada no campus da Faculdade de Formação de Professores (FFP). Dessa maneira pretende-se monitorar os primeiros efeitos da revegetação no solo, munindo-se de dados climáticos e pedológicos da região como subsídio para o desenvolvimento do SAF.O trabalho será desenvolvido em três capítulos, através dos quais serão apresentados a base teórica relacionadas ao solo e aos sistemas agroflorestais, os dados empíricos em uma análise integrada da área de estudo e o desfecho com subsídios para implantação de sistemas agroflorestais através do projeto da estação experimental Kamuatá. Os resultados encontrados após 30 meses após a instalação do projeto, sendo 10 meses de manejo intensivo e 20 meses de crescimento espontâneo foram satisfatórios em relação ao aumento da diversidade das espécies, transformação do topo do solo, diminuição do escoamento superficial e ampliação da copa das árvores. Conclui-se que o sistema agroflorestal analisado foi capaz de produzir, ele mesmo através de trocas de energia e matéria com o ambiente os subsídios para a restauração do solo degradado.
Abstract: The objective of this work is to observe the initial stages of the implementation of an agroforestry system (AFS) in a cambisol, using legumes to recover the top of the degraded soil at the Kamuatá Experimental Station (KES) located on the Faculty of Teacher Training (FFP) campus. Thus, it is intended to monitor the first effects of revegetation on the soil, using climatic and pedological data from the region as a subsidy for the development of the SAF. The work will be developed in three chapters, through which the theoretical basis related to the soil and agroforestry systems, empirical data in an integrated analysis of the study area and the outcome with subsidies for the implementation of agroforestry systems through the Kamuatá experimental station project. The results found after 30 months after the installation of the project, being 10 months of intensive management and 20 months of spontaneous growth, were satisfactory in relation to the increase in species diversity, transformation of the top of the soil, decrease in runoff and enlargement of the crown of the trees. It is concluded that the analyzed agroforestry system was able to produce, through exchanges of energy and matter with the environment, subsidies for the restoration of degraded soil.
Palavras-chave: Soil degradation
Agroforests
Urban systems
Degradação do solo
Agroflorestas
Sistemas urbanos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: SANTOS, Caroline Penha. Sistema Agroflorestal em área degradada: subsídios para recuperação de solos em geossistemas urbanizados. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19335
Data de defesa: 11-Fev-2022