Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19336
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modelos para fatiamento de redes 5G |
Título(s) alternativo(s): | Network slice templates for 5G networks |
Autor: | Fagundes, Caio Roscelly Barros  |
Primeiro orientador: | Lovisolo, Lisandro |
Segundo orientador: | Rubinstein, Marcelo Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Costa, Luís Henrique Maciel Kosmalski |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Natalia Castro |
Resumo: | A quinta geração de comunicações móveis, 5G, demanda diversos tipos de uso do serviço. Uma maneira de atender aos diferentes requisitos de serviço é separar os usuários em grupos com demandas semelhantes em uma fatia de rede lógica e dedicada. Isso é conhecido como a técnica de fatiamento de redes (Network Slicing). Para atender às diferentes necessidades dos usuários, uma rede 5G conta com um documento contendo as definições dos requisitos do serviço para criar novas instâncias de fatias de rede (NSIs). Essas definições são conhecidas como modelos de fatias de rede, ou NSTs (Network Slice Templates). Esta dissertação propõe três NSTs para os principais cenários de uso 5G criados pelo IMT-2020: eMBB (Enhanced Mobile BroadBand), URLLC (Ultra Reliable Low Latency Communications) e mMTC (massive Machine-Type Communications). Além disso, esta dissertação simula uma rede 5G fim-a-fim para analisar se as NSIs simuladas são capazes de atender aos SLAs (Service Level Agreements) propostos pelas NSTs para o cenário de uso eMBB. Como resultado, os NSTs propostos neste trabalho fornecerão um referencial técnico-teórico para a criação de NSTs para redes 5G, podendo nortear futuras pesquisas sobre novos modelos para novos cenários de uso do serviço. |
Abstract: | The fifth generation of wireless mobile communications, 5G, demands diverse types of service use. One way to meet the different service requirements is to separate users into groups with similar demands in a logical and dedicated network slice. This is known as the network slicing technique. To meet the different users needs, a 5G network relies on a document containing the definitions of the service requirements in order to create new Network Slice Instances (NSIs). These definitions are known as Network Slice Templates (NSTs). This work proposes three NSTs for the main 5G usage scenarios created by the IMT-2020: eMBB (enhanced Mobile BroadBand), URLLC (Ultra Reliable Low Latency Communications), and mMTC (massive Machine-Type Communications). Moreover, this work simulates an end-to-end 5G network to analyze whether the NSIs simulated can meet the SLAs (Service Level Agreements) proposed for the eMBB NST and usage scenario. As a result, the NSTs proposed in this work will provide a technical-theoretical reference for the creation of new NSTs related to new 5G usage scenarios and it can guide future research on the simulation of 5G sliced networks. |
Palavras-chave: | Electronic engineering Network interconnection (Telecommunications) Wireless communication systems Engenharia eletrônica Interconexão em rede (Telecomunicações) Sistemas de comunicação sem fio Internet |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | FAGUNDES, Caio Roscelly Barros. Modelos para fatiamento de redes 5G. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19336 |
Data de defesa: | 31-Out-2022 |