Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A circulação de Georges Canguilhem no Brasil: para além do normal e patológico
Título(s) alternativo(s): The Circulation of Georges Canguilhem in Brazil: beyond the normal and the pathological
Autor: Cruz, Murilo Galvão Amancio
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araújo
Segundo membro da banca: Edler, Flavio Coelho
Terceiro membro da banca: Ayres, José Ricardo de Carvalho Mesquita
Quarto membro da banca: Caponi, Sandra Noemi Cucurullo de Caponi
Quinto membro da banca: Almeida, Tiago Santos
Resumo: Georges Canguilhem (1904-1995), filósofo francês, possui uma extensa produção intelectual cuja importância percorre diferentes áreas do saber. Apesar da variedade de temas abordados pelo autor, parece prevalecer um discurso quase monotemático – quando se trata de seu pensamento no Brasil – relativo ao debate em torno de sua tese, O normal e o patológico. Tal fenômeno se relaciona aos processos de recepção e circulação de suas ideias, marcados pelo campo de construção da Saúde Coletiva brasileira. Por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas com intelectuais brasileiros protagonistas deste cenário, procurei investigar e construir uma parte da história de sua recepção e circulação no país a fim de apreender o movimento que alçou o discurso do normal e patológico como protagonista. Em paralelo, a construção desta narrativa permitiu revelar outras leituras, localizadas em campos e grupos externos à saúde. Tendo em vista alguns acontecimentos históricos e sociais particulares, o período privilegiado de análise compreendeu o início dos anos 70 até o final dos anos 90. Com efeito, as leituras de Georges Canguilhem no Brasil, apesar de protagonizadas pelo campo da saúde, não são unívocas e homogêneas e estão para além do normal e do patológico. Sendo assim, apresento cinco facetas que caracterizam este processo e permitem compreender a extensão e peculiaridade de sua circulação em território nacional: a) a História das Ciências na primeira metade da década de 70; b) o campo da Saúde Pública (mais adiante reconfigurada epistemologicamente como Saúde Coletiva) a partir de 1975; c) o campo psi desde o final dos anos 70; d) a história epistemológica apresentada por Roberto Machado no início dos anos 80; e) a leitura contemporânea empreendida entre o final dos anos 90 e o final dos anos 2000.
Abstract: Georges Canguilhem (1904-1995), a French philosopher, has a vast intellectual production whose relevance goes through different fields of knowledge. Although the variety of subjects addressed by the author, it seems that virtually one topic prevails in his discourse – when it concerns his thought in Brazil – regarding the discussion about his proposition, The Normal and the Pathological. Such phenomenon is related to the processes of reception and circulation of his ideas, characterized by the setting field of Brazilian Collective Health. By the means of literature review and interviews with the leading Brazilian intellectuals in this set, I pursued investigating and conceiving a part of the history of its reception and circulation in the country in order to comprehend the movement that reached the normal and the pathological statement as a major speech. Simultaneously, this narrative conceiving enabled me to disclose literature from external fields and groups other than health’s. Considering some particular historical and social events, the chosen period of analysis covers the early 1970s to late 1990s. In fact, Georges Canguilhem’s literature in Brazil, although it is mainly studied in the field of Health, is not univocal and homogenous, it is beyond the normal and the pathological. Thus, I present five aspects that characterizes this process and enables comprehending the scope and the uniqueness of its circulation in Brazil: a) History of Sciences in the first half of 1970s; b) the public health field (that was later epistemologically set up as Collective Health) as from 1975; c) the fields of Psychology, Psychiatry and Psychoanalysis as from the late 1970; d) the epistemological history presented by Roberto Machado in early 1980s; e) the contemporary reading undertaken between the late 1990s and the late 2000s.
Palavras-chave: Saúde coletiva
Circulação de idéias
Epidemiologia
Georges Canguilhem
História intelectual
Collective health
Ideas circulation
Epistemology
Georges Canguilhem
Intellectual history
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CRUZ, Murilo Galvão Amancio. A circulação de Georges Canguilhem no Brasil: para além do normal e patológico. 2022. 292 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19357
Data de defesa: 14-Dez-2022