Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Para investigar o mar precisei atravessar a pele: notas sobre moluscos, memória e ancestralidade
Título(s) alternativo(s): To investigate the sea I had to go through the skin: some notes on molluscs, memory and ancestry
Autor: Rocha, Mariana da Silva
Primeiro orientador: Paula, Regina Célia de
Primeiro membro da banca: Guimarães, Cristina Adam Salgado
Segundo membro da banca: Braga, Cíntia Guedes
Resumo: Proponho, a partir de pequenos acúmulos de textos, uma investigação sobre memória, ancestralidade e questões étnico-raciais. Os acúmulos ou notas se intercalam a relatos pessoais sobre a minha infância, trabalhos de artes visuais e mitos e histórias sobre o mar e suas criaturas. Movida pela possibilidade de haver um mar dentro de mim, elejo os moluscos, tais como os polvos, para me guiarem entre os emaranhados de tentáculos e cabelos que encontro no caminho. Comparo nossas fisiologias, origens, histórias, peles. A inquietude constante na pele do polvo, visível em sua movimentação intensa, torna-o apto a mudar de aparência indefinidamente. Penso em todas as células que constituem a minha pele, na mestiçagem, nas consequências do sequestro e escravização de pessoas africanas vindas para as Américas. A camuflagem e os truques de fuga dos polvos me levam a pensar na criação de estratégias, situações e imagens através das quais nos aproximamos da liberdade. Para chegar nas águas de dentro, precisei atravessar muitas camadas de peles marcadas por traumas, feridas e cicatrizações.
Abstract: I propose, based on small accumulations of texts, an investigation into memory, ancestry and ethnic-racial issues. The accumulations or notes are interspersed with personal accounts of my childhood, works of visual art and myths and stories about the sea and its creatures. Moved by the possibility that there is a sea inside me, I choose the molluscs, especially the octopuses, to guide me through the tangles of tentacles and hair that I find on the way. I compare our physiologies, origins, histories, skins. The constant restlessness in the skin of the octopus, visible in its intense movement, makes it able to change its appearance indefinitely. I think of all the cells that make up my skin, of miscegenation, of the consequences of the kidnapping and enslavement of African people coming to the Americas. To reach the inner waters, I had to go through many layers of skin marked by trauma, wounds and scarring. The octopus' camouflage and escape tricks lead me to think about creating strategies, situations and images through which we approach freedom.
Palavras-chave: Sea
Molluscs
Skin
Ancestry
Mar
Moluscos
Pele
Ancestralidade
Arte moderna – Séc. XXI
Memória na arte
Mar na arte
Grupos étnicos
Relações raciais
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: ROCHA, Mariana da Silva. Para investigar o mar precisei atravessar a pele: notas sobre moluscos, memória e ancestralidade. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituo de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19361
Data de defesa: 29-Set-2021