Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19362
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Árvores aleatórias de exploração rápida com técnicas de aprendizado de máquinas aplicadas à navegação de carros autônomos |
Título(s) alternativo(s): | Rapidly-exploring random trees with machine learning techniques applied to autonomous car navigation |
Autor: | Ferreira, João Pedro Barros  |
Primeiro orientador: | Revoredo, Téo Cerqueira |
Segundo orientador: | Dias, Douglas Mota |
Primeiro membro da banca: | Amaral, Jorge Luís Machado do |
Segundo membro da banca: | Peixoto, Alessandro Jacoud |
Resumo: | A robótica móvel é uma área promissora da engenharia que alia a automatização de tarefas com a locomoção. Essa flexibilidade de movimento traz uma demanda por métodos que permitam a navegação autônoma do robô, evitando a colisão com qualquer outro objeto no espaço. O planejamento de trajetórias é um problema complexo que, frequentemente, exige o conhecimento profundo do robô e heurísticas particulares ao sistema em que é aplicado. Este trabalho propõe uma abordagem sistemática para este problema, considerando a união das árvores aleatórias de exploração rápida, um algoritmo clássico de planejamento de trajetórias, com diversas técnicas de aprendizado de máquinas, a fim de contornar as dificuldades associadas à obtenção de soluções analíticas. O método proposto é avaliado computacionalmente em um modelo de robô móvel similar a um automóvel de passeio, um sistema importante considerando a emergência dos carros autônomos, e atinge resultados comparáveis aos métodos analíticos, que utilizam profundo conhecimento do sistema. |
Abstract: | Mobile robotics is a promising area of engineering that combines task automation with mobility. This flexibility of movement brings a demand for methods that allow autonomous navigation of the robot, avoiding collision with any other object in space. Trajectory planning is a complex problem that often requires profound knowledge of the robot and particular heuristics to the system in which it is applied. This work proposes a systematic approach to this issue, considering the union of rapidly-exploring random trees, a classic trajectory planning algorithm, with several machine learning techniques, to overcome the difficulties associated with obtaining analytical so lutions. The proposed method is computationally evaluated in a mobile robot model similar to a passenger car, an important system considering the emergence of autonomous cars, and achieves results comparable to analytical methods, which uses broad knowledge of the system. |
Palavras-chave: | Electronic engineering Robotics Computer learning Automatic control Engenharia eletrônica Robótica Aprendizado do computador Controle automático |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | FERREIRA, João Pedro Barros. Árvores aleatórias de exploração rápida com técnicas de aprendizado de máquinas aplicadas à navegação de carros autônomos. 2022. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19362 |
Data de defesa: | 16-Dez-2022 |