Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19365
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A face guerreira das iabás Obá, Euá e Oiá: articulação entre mito e representação |
Título(s) alternativo(s): | The warrior face of the iabás Obá, Euá e Oiá: an articulation between myth and the representation |
Autor: | Eugenio, Naiara Paula  |
Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Segundo membro da banca: | Santos Junior, Renato Nogueira dos |
Resumo: | A pesquisa pretende enveredar-se numa investigação da simbologia da arte sacra afro-brasileira a partir de um estudo no Ilê Omiojuaro, em Nova Iguaçu, Rio de janeiro, casa da Iálorixá Mãe Beata de Iemanjá, analisando os mitos e as formas representativas dos orixás Obá, Euá e Oiá nas artes plásticas produzidas para elas por artistas que se inspiram na mitologia para fazer suas composições. Por meio de visitas a religiosos do candomblé e auxiliado pela literatura existente, traçar um modo mitológico que possibilite a leitura dos traços guerreiros desses orixás de energia feminina, e, ao entrevistar os artistas, estabelecer uma relação simbólica entre mito e representação das obras que guardam as características bélicas desses orixás buscando entender como cada símbolo que carregam explicam seus arquétipos guerreiros, além de tentar entender a dinâmica da criação no contexto religioso e também como isso influência o comportamento para a estética das mulheres que se entendem filhas desse orixás. |
Abstract: | The research intends to go toward on an investigation of the symbolism of african - Brazilian religious art from a study in Ile Omiojuaro in Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, house of the Iyalorisha Mother Beata de Iemanjá, analyzing the myths and representative forms of orishas Obá, Euá and Oiá and the visual arts produced for them by artists who are inspired by mythology to make his compositions. Through visits to religious Candomble and supported by the literature on this issue, draw a mythological way as to facilitate the reading of these traits warriors of the orishas of the feminine energy, and by interviewing artists, establish a symbolic relation between myth and representation of works that keep the warlike characteristics of these orishas seeking to understand how each symbol bearing explain their archetypal warriors, and try to understand the dynamics of creation in the religious context and also how it influences the behavior for the aesthetics of women who understand that daughters these orishas. |
Palavras-chave: | Art religious african-brazilian Warriors orishas Art Arte sacra afro-brasileira Candomblé Orixás guerreiras Arte Arte e religião - Brasil Orixás na arte Arte africana - Brasil Deuses afro-brasileiros Simbolismo na arte |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | EUGENIO, Naiara Paula. A face guerreira das iabás Obá, Euá e Oiá: articulação entre mito e representação. 2014. 200 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19365 |
Data de defesa: | 22-Ago-2014 |