Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Editora Alfa-Omega: produção literária em tempos de censura (1973-1984)
Título(s) alternativo(s): Alfa-Omega Publisher: literary production in times of censorship (1973-1984)
Autor: Souza, Gustavo Orsolon de
Primeiro orientador: Gonçalves , Márcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Silva, Flamarion Maués Pelúcio
Segundo membro da banca: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Terceiro membro da banca: Reznik, Luís
Quarto membro da banca: Ferreira, Marieta de Moraes
Resumo: Esta tese tem como objetivo central analisar os anos iniciais de funcionamento da editora Alfa-Omega destacando, em especial, parte de sua produção literária e alguns aspectos biográficos dos editores. Inaugurada em São Paulo, em 1973, pelo casal Fernando Mangarielo e Claudete Machado Mangarielo, a editora publica em pouco mais de uma década cento e quarenta e três títulos, grande parte voltada para temas vinculados às Ciências Humanas. Os editores, ligados a intelectualidade uspiana, conseguem trazer para o grande público obras importantes que refletem sobre a situação política, econômica e social do Brasil, em um período marcado pela censura do regime civil-militar. Considerada uma editora de oposição, a Alfa-Omega traz em seu catálogo, clássicos do marxismo, assim como livros que marcam uma época, como, por exemplo, A Ilha: um repórter brasileiro no país de Fidel Castro, de Fernando Morais, em 1976, que se torna o seu best-seller; e uma coleção bastante interessante do ponto de vista político, intitulada História Imediata, entre 1978 e 1979, em formato de revista, com temas delicados e censurados, como, por exemplo, a Guerrilha do Araguaia. Com um catálogo robusto e promissor, a Alfa-Omega alcança, logo no início de suas atividades, o seu lugar no mercado de livros, ao lado de importantes e renomadas editoras, sendo reconhecida por autores e pela crítica da época como uma casa preocupada em contribuir com a divulgação do pensamento crítico e científico.
Abstract: The main objective of this thesis is to analyze the initial years of the Alfa-Omega Publisher, highlighting, in particular, part of its literary production and some biographical aspects of the editors. Inaugurated in São Paulo, in 1973, by the couple Fernando Mangarielo and Claudete Machado Mangarielo, the Publisher had published in just over a decade one hundred and forty-three titles, most of them focused on topics related to the Human Sciences. The editors, linked to the University of São Paulo’s intellectuality, got to bring important works to the general public which reflect on the political, economic and social situation in Brazil, in a period marked by the censorship of the civil-military regime. Considered as an opposition publisher, Alfa-Omega brings in its catalog classics of Marxism, as well as books that represents an era, such as A Ilha: um repórter brasileiro no país de Fidel Castro, by Fernando Morais, in 1976, which becomes his best seller; and a very interesting collection from a political point of view, entitled História Imediata, between 1978 and 1979, in magazine format, with delicate and censored themes, such as the Araguaia Guerrilla. With a robust and promising catalogue, Alfa-Omega achieved, right from the beginning of its activities, its place in the market of books, alongside important and renowned publishers, being recognized by authors and critics of that time as a publisher concerned with contribute to the disclosure of critical and scientific thinking.
Palavras-chave: Alfa-Omega Publisher
Literary production
Censorship
Editora Alfa-Omega
Produção literária
Censura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SOUZA, Gustavo Orsolon de. Editora Alfa-Omega: produção literária em tempos de censura (1973-1984). 2022. 224 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19366
Data de defesa: 29-Ago-2022