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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do potencial de reúso de água para irrigação e do risco de contaminação microbiológica em seres humanos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the potential of water reuse for irrigation and the risk of microbiological contamination in human beings
Autor: Lima, Maíra Araújo de Mendonça 
Primeiro orientador: Santos, Ana Sílvia Pereira
Primeiro coorientador: Vieira, José Manuel Pereira
Primeiro membro da banca: Lima, Maria Manuela Carvalho de Lemos
Segundo membro da banca: Martins, Eduardo Monteiro
Resumo: O presente trabalho realizou a discussão referente a avaliação do potencial de reúso de água para irrigação e do risco de contaminação microbiológica em seres humanos. Para o desenvolvimento do potencial de reúso pode-se concluir que o planejamento é indispensável para o êxito dos projetos de infraestrutura urbana e rural voltados para as ações de saneamento e recursos hídricos, onde os estudos de avaliação de potencial de reúso de água estão inseridos. Na aplicação do potencial de reúso, foi realizado o levantamento de vazão de todas as ETEs no Brasil e as demandas para irrigação para as 12 Regiões Hidrográficas Brasileiras. Assim, observou-se que a vazão total de esgoto gerada no Brasil, a partir de efluente secundário, representa 9% do total da demanda hídrica de irrigação no país (1.078,71 m3/s) e que somente 7% da vazão tratada no Brasil passam por etapa de desinfecção. A Avaliação Semiquantitativa de Risco Microbiológico (ASqRM) foi dividida em quatro etapas: 1) Definição dos Perigos; 2) Identificação das vias de exposição para diferentes receptores; 3) Cenarização da exposição; 4) Estimativa do Risco. Em seguida, a ASqRM foi aplicada a 3 diferentes casos, sendo o primeiro de modo fictício por meio de irrigação localizada, com sistema de gotejamento, para cultura comestível, de consumo preferencialmente cru, e sem casca; o segundo foi aplicada a metodologia para o tipo de cultura de café, irrigado por gotejamento e cultura de grãos com irrigação por pivôs centrais; e o terceiro foi para a rizicultura em dois cenários, no qual o primeiro considera o efluente a ser desinfetado (Perigo 7), e o segundo considera a realidade das condições de tratamento de esgoto no Brasil (Perigo 9). Assim, observou-se que o reúso de água pode ser aplicado em diferentes tipos de culturas e métodos de irrigação, obtendo Risco global aceitável, para os receptores envolvidos (agricultor, consumidor e vizinhança). No entanto, destaca-se a relevância da desinfecção para minimizar o risco em qualquer aplicação do reúso de água, como também é necessário planejar os avanços dos índices de atendimento com tratamento de esgotos, considerando a possibilidade técnica, econômica e logística de atendimento à irrigação das culturas mais apropriadas, com a água para reúso.
Abstract: The current paper presents a discussion the evaluation of the potential of water reuse for irrigation and the risk of microbiological contamination in human beings. For the development of the reuse potential, it can be concluded that planning is essential for the success of urban and rural infrastructure projects focused on sanitation and water resources, where the evaluation studies of water reuse potential are inserted. In the application of reuse potential, a survey of the flow of all WWTPs in Brazil and the demands for irrigation for the 12 Brazilian Hydrographic Regions was carried out. Thus, it was observed that the total flow of sewage generated in Brazil, from secondary effluent, represents 9% of the total water demand for irrigation in the country (1,078.71 m3/s) and that only 7% of the flow treated in Brazil is going through a disinfection stage. The Microbiological Risk Assessment (SqMRA) was divided into four stages: 1) Identification of Hazards; 2) Identification of exposure routes for different receptors; 3) Exposure Scenarization; 4) Risk characterization. Next, SqMRA was applied to 3 different cases, the first being virtual through localized irrigation, with a drip system, for edible culture, preferably raw, and without bark; the second applied the methodology for the type of coffee crop, drip irrigated and grain crop with center pivot irrigation; and the third was for rice farming in two scenarios, in which the first considers the effluent to be disinfected (Hazard 7), and the second considers the reality of sewage treatment conditions in Brazil (Hazard 9). Thus, it was observed that water reuse can be applied to different types of crops and irrigation methods, obtaining an acceptable global risk for the receptors involved (farmer, consumer and neighborhood). However, the relevance of disinfection to minimize the risk in any application of water reuse is highlighted, as it is also necessary to plan the advances in the rates of service with sewage treatment, considering the technical, economic and logistical possibility of irrigation service of the most appropriate crops, with water reuse.
Palavras-chave: Environmental engineering
Water - Reuse
Irrigation water
Microbial contamination
Water quality control
Engenharia ambiental
Água – Reuso
Água de irrigação
Contaminação microbiana
Controle de qualidade da água
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: LIMA, Maíra Araújo de Mendonça. Avaliação do potencial de reúso de água para irrigação e do risco de contaminação microbiológica em seres humanos. 2022. 234 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19367
Data de defesa: 19-Dez-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Engenharia Ambiental

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