Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da ação bactericida de selante de matriz polimérica com aditivo de prata
Título(s) alternativo(s): Analysis of the bactericidal action of polymeric matrix sealant with silver additive
Autor: Rocha, Ully Guimarães
Primeiro orientador: Chalhub, Daniel José Nahid Mansur
Primeiro coorientador: Diniz, Marília Garcia
Primeiro membro da banca: Mangiavacchi, Norberto
Segundo membro da banca: Perez, Geronimo
Resumo: Este projeto teve como objetivo analisar e caracterizar algumas superfícies poliméricas à base de poliácido láctico (PLA), com e sem o revestimento de um selante de matriz polimérica com aditivos de Nitrato de Prata. Foram utilizadas metodologias para fabricar as placas de PLA por manufatura aditiva (impressão 3D) e o selante à base de Prata. Técnicas de inspeção visual, microscopia óptica (MO), processamento digital de imagens (PDI), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise química semiquantitativa por espectroscopia por dispersão de energia (EDS) e medidas de rugosidade média (Ra) foram usadas para a caracterização dos polímeros. Testes in vitro foram realizados para analisar o efeito das superfícies e quantificar o crescimento das bactérias Escherichia coli ATCC 11229 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Enquanto que para análise do efeito das superfícies foram realizados testes in vitro com o objetivo de quantificar o crescimento das bactérias Escherichia coli ATCC 11229 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Os resultados obtidos apresentaram uma redução de aproximadamente 64 vezes na quantidade de bactérias após 30 minutos de contato com a superfície revestida pelo selante quando comparado às superfícies sem o revestimento.
Abstract: The aim of this project was to analise and characterize some properties of polymeric surfaces based on PLA, uncoated and coated with a polymer matrix sealant with Silver Nitrate aditives. The methodology included the fabrication of PLA plates by additive manufacturing (3D printing) and the creation of a sealant model to cover these samples silver-based. Techniques like visual inspections, optical microscopy (OM), digital image processing (DIP), scanning electron microscopy (SEM), semi-quantitative chemical analysis by energy dispersive spectroscopy (EDS) and average roughness (Ra) were used to characterize the surfaces. In vitro tests were carried out to analyze the effect of the surfaces and quantify the growth of the bacteria Escherichia coli ATCC 11229 and Staphylococcus aureus ATCC 25923. The results obtained showed a a reduction in the number of bacteria of approximately 64x for the silver-based material after 30 minutes of contact with the sealant surface, when compared to the non-coated surfaces.
Palavras-chave: Mechanical engineering
Surfaces (Technology)
Polymers
Bactericides
Silver
Engenharia mecânica
Superfícies (Tecnologia)
Polímeros
Bactericidas
Prata
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: ROCHA, Ully Guimarães. Análise da ação bactericida de selante de matriz polimérica com aditivo de prata. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19368
Data de defesa: 19-Dez-2022