Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19369
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Controle populacional do protozoário Giardia lamblia com resultados experimentais |
Título(s) alternativo(s): | Population control of the protozoan Giardia lamblia with experimental results |
Autor: | Freitas, Wilton dos Santos de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Tiago Roux de |
Segundo orientador: | Silva, Maria Fantinatti Fernandes da |
Primeiro membro da banca: | Revoredo, Téo Cerqueira |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Cristiano de Souza de |
Resumo: | Giardia lamblia é um protozoário intestinal flagelado com distribuição global causador da doença conhecida como giardíase. Este parasito é responsável por 35,1% dos surtos de diarreia causada por água contaminada e acomete principalmente crianças nas quais pode causar comprometimento físico e cognitivo. Nesta Dissertação, considera-se um modelo de dinâmica populacional baseado na teoria de jogos evolutivos para representar o comportamento da Giardia lamblia in vitro, levando-se em consideração a característica do protozoário de resistir a ação do fármaco metronidazol. Diferentemente do que se encontra na literatura, persegue-se como objetivo de controle a exterminação do protozoário considerando-se que os parâmetros do sistema são incertos e apenas a medição parcial do vetor de estado está disponível. Sob essas hipóteses, uma lei de controle é projetada tais que provas de convergência são rigorosamente demonstradas para o sistema em malha fechada. Resultados de simulações são apresentados para ilustrar o comportamento da malha fechada. |
Abstract: | Giardia lamblia is a flagellate intestinal protozoan with global distribution causing the disease known as giardiasis. This parasite is responsable for 35.1% of outbreaks of diarrhea caused by contaminated water which and mainly affects children in whom it can cause physical and cognitive impairment. In this dissertation, we consider a model of population dynamics based on evolutionary game theory to represent the behavior of G. lamblia in vitro, taking into account its characteristic of resisting the action of the drug metronidazole. Different from what is found in the literature, it is pursued as the control objective the extermination of the protozoan considering that the parameters of the model are uncertain and only the partial measurement of the state vector is available. On these assumptions, a control law is designed such that proofs of convergence are rigorously demonstrated for the closed-loop system. At the end, simulation and experimental results the benefits of the proposed population control methods of Giardia lamblia. |
Palavras-chave: | Electronic engineering Biological systems Non-linear systems Feedback control systems Convergence Engenharia eletrônica Sistemas biológicos Sistemas não-lineares Sistemas de controle por realimentação Convergência |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | FREITAS, Wilton dos Santos de. Controle populacional do protozoário Giardia lamblia com resultados experimentais. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19369 |
Data de defesa: | 12-Dez-2022 |