Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel dos partidos políticos nas reformas da previdência de 1998 e 2003
Título(s) alternativo(s): The role of political parties in the pension reforms of 1998 and 2003
Autor: Ferreira , Helena Wagner Lourenço
Primeiro orientador: Almeida, Gelsom Rozentino de
Primeiro membro da banca: Brandão, Rafael Vaz da Motta
Segundo membro da banca: Mello, Wanderson Fabio de
Resumo: Os partidos políticos desempenham diversos papéis na sociedade. Um deles é a construção de maioria no Congresso Nacional para conseguir, no mínimo, três quintos dos votos dos parlamentares, em dois turnos. Nesse sentido, a pesquisa tem o objetivo de analisar a atuação dos partidos políticos para formar e manter sua base aliada até a aprovação das reformas da previdência ocorridas em 1998 e 2003 sem perder de vista a análise do contexto neoliberal em que as reformas estão atreladas e a utilização dos aparelhos privados de hegemonia para a construção do consenso em prol da alteração constitucional.
Abstract: Political parties play different roles in society. One of them is the construction of a majority in the National Congress to obtain at least three-fifths of the votes of parliamentarians, in two rounds. In this sense, the research aims to analyze the performance of political parties to form and maintain their allied base until the approval of the social security reforms that took place in 1998 and 2003 without losing sight of the analysis of the neoliberal context in which the reforms are linked and the use of private devices of hegemony to build consensus in favor of constitutional change.
Palavras-chave: FHC
Lula
Reforma da Previdência
FHC
Lula
Social Security Reform
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: FERREIRA, Helena Wagner Lourenço. O papel dos partidos políticos nas reformas da previdência de 1998 e 2003. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19375
Data de defesa: 12-Set-2022