Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19379
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do bloqueio do receptor serotoninérgico 5- HT3 sobre os limiares térmicos e mecânicos de dor e na modulação condicionada da dor em humanos |
Título(s) alternativo(s): | Effect of 5-HT3 serotonergic receptor blockade on the evaluation of thermal and mechanical pain thresholds and on conditioned pain modulation in humans |
Autor: | Santos, Ivonete Sena dos  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
Primeiro membro da banca: | Breitenbach, Marisa Maria Dreyer |
Segundo membro da banca: | Silva, Jemima Fuentes Ribeiro da |
Terceiro membro da banca: | Machado, Aldir Nascimento |
Resumo: | A modulação endógena da dor é um termo abrangente que descreve a sucessão de eventos que o sistema nervoso central pode usar para reduzir e, em alguns casos, aumentar a sensibilidade a dor. Uma forma conhecida de modulação da dor é o fenômeno de inibição de estímulo doloroso prévio. O termo CPM - "conditioned pain modulation" é usado para descrever esse fenômeno em humanos. As vias da serotonina participam tanto das vias anti como pró-nociceptivas. É questionado se o emprego dos antagonistas da serotonina, em indivíduos submetidos a um estímulo nociceptivo, poderia ser um fator para aumentar a sensibilidade à dor e comprometer a terapia analgésica. A ondansetrona é um antagonista do receptor 5-HT3 de uso rotineiro para a prevenção de náuseas e vômitos no pós-operatório. Dessa forma, o objetivo era avaliar o papel da ondansetrona, sobre os limiares de dor térmica e mecânica, além da CPM em humanos. 17 voluntários participaram da pesquisa, sendo submetidos, de forma randomizada e duplamente encoberta, a receberem uma solução intravenosa sorteada, contendo: 1 - NaCl a 0,9%, no volume de 20 mL; 2 - NaCl a 0,9%, no volume de 20 mL e ondansetrona 8mg. Antes de cada intervenção, foram realizados os seguintes testes basais: limiares de detecção ao frio e ao calor; limiares de dor ao frio e calor, limiar de dor à pressão e CPM. Após 30 min da intervenção, foram refeitos os testes. Uma semana depois, os testes foram repetidos, porém, usando a solução oposta, de modo que cada participante fosse seu controle (crossover). Foi empregado o teste de Wilcoxon para comparar as variáveis. Nosso estudo demonstrou que a ondansetrona, administrada por via intravenosa, melhorou a CPM (p = 0,02), além de aumentar o limiar de detecção ao calor (p = 0,03) e diminuir o limiar de detecção ao frio (p = 0,01). Não houve influências sobre os limiares térmicos e mecânicos de dor (p> 0,05). Este estudo parece ser o primeiro a investigar o papel da ondansetrona em limiares de dor térmica e mecânica e modulação da dor condicionada em humanos saudáveis, através de testes quantitativos de sensibilidade. Há evidências de que os resultados relacionados ao antagonismo do receptor 5HT-3, por ondansetrona, ocorram através da inibição das vias descendentes facilitatórias, melhorando a CPM, através de mecanismos centrais, sem afetar os limiares térmicos e mecânicos de dor. Outros estudos em modelos humanos com dor crônica devem ser realizados para avaliar o papel da ondansetrona como parte do arsenal terapêutico de condições dolorosas. |
Abstract: | Endogenous pain modulation is an umbrella term describing the succession of events that the central nervous system can use to reduce and, in some cases, increase sensitivity to pain. One form known as pain modulation is the phenomenon of inhibiting pain using a prior painful stimulus. The term CPM (conditioned pain modulation) is used to describe this phenomenon in humans. Serotonin pathways work as both anti- and pro-nociceptive pathways. There are questions about whether the use of serotonin antagonists, in people exposed to a nociceptive stimulus, can be a factor in increasing sensitivity to pain and compromising analgesic therapy. Ondansetron is a 5HT3 receptor antagonist routinely used to prevent postoperative nausea and vomiting. Therefore, this study’s objective was to evaluate ondansetron’s effect on mechanical and thermal pain thresholds, as well as CPM in humans. 17 volunteers, who were randomly selected and double blinded, participated in the research. They received an intravenous solution, containing 1 - NaCl at 0.9%, in a volume of 20 mL; 2 - NaCl at 0.9% and 8 mg ondansetron in a volume of 20 mL Before each intervention, the following basic tests were performed: Using the quantitative sensory test (QST), we obtained the thresholds for detecting warm and cold; pain thresholds to hot and cold; the pressure pain threshold. CPM was evaluated using the parallel paradigm in which two identical nociceptive test stimuli were induced before and simultaneous to a conditioned nociceptive stimulus (immersion of the contralateral hand in 46.5° C hot water for 60 seconds). After 30 minutes had passed following the intervention, we redid the tests. We repeated the tests one week later, but using the opposite solution, so that each participant was their own control (crossover). We used the Wilcoxon test to compare the variables. Our study demonstrated that ondansetron, administered intravenously, improved CPM (p = 0.02), in addition to increasing the heat detection threshold (p = 0,03) and lowering the cold detection threshold (p = 0.01). There were no influences on thermal and mechanical pain thresholds (p > 0,05). This study appears to be one of the first to investigate the role of ondansetron on thermal and mechanical pain thresholds and conditioned pain modulation in healthy humans, through quantitative sensory test. There is evidence that the results related to the antagonism of the 5HT-3 receptor by ondansetron, occur through inhibition of facilitating descending pathways, improving the CPM, without affecting thermal and mechanical pain thresholds. Further studies in humans with chronic pain should be conducted to assess the role of ondansetron as part of the therapeutic arsenal of painful conditions. |
Palavras-chave: | Ondansetron Pain 5-HT3 Receptor Conditioned pain modulation Descending facilitations Descending inhibitions Ondansetrona Dor Receptor 5-HT3 Modulação Condicionada da Dor Facilitação descendente Inibição descendente |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SANTIAGO, Bruno Vítor Martins. Efeito do bloqueio do receptor serotoninérgico 5-HT3 sobre a avaliação dos limiares térmicos e mecânicos de dor e na modulação condicionada da dor em humanos. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19379 |
Data de defesa: | 30-Set-2021 |