Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19381
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Poética de aproximação: um estudo sobre o gênero feminino na produção das artistas Cindy Sherman e Sophie Calle |
Título(s) alternativo(s): | Poetic proposal: a study about female upon the production the artist Cindy Sherman and Sophie Calle |
Autor: | Candido, Natalia da Silva  |
Primeiro orientador: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Primeiro membro da banca: | Cesar, Marisa Florido |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Vera Beatriz |
Resumo: | Com este projeto buscamos compreender a aliança entre a produção artística e a sociedade contemporânea, o impacto entre as identidades e seus agentes - nas artistas que serão estudadas - e como essas identidades se afirmam em meio ao multiculturalismo presente em nosso meio cultural. Poderíamos dizer que há um jogo de poder dentro do mundo das artes, mas a tomada de consciência das minorias para pôr fim aos padrões previamente estabelecidos, e no caso do objeto de estudo deste trabalho, as mulheres artistas, tinham como causa a revisão dos padrões e que não estavam ali apenas para o divertimento dos homens, estavam ali porque criavam algo assim como eles. Toda essa mudança nas mentalidades do oprimido fez com que o papel da mulher se transformasse, deixando de estarem à sombra e se tornando agentes atuantes dentro das sociedades em que estão inseridas. Visamos compreender o papel das artistas mulheres hoje, investigar os papéis dessa mulher na contemporaneidade, com diferentes artistas que foram atuantes em seu tempo, buscando compreender suas obras e posições através da arte e o olhar feminino, como o ser mulher poder ser expresso através das produções artísticas. Tendo em vista que as identidades são construções culturais, por vezes, complexas que unem um grupo específico, nosso objeto de estudo será a identidade feminina. A tomada de consciência do papel da mulher na sociedade afeta de modo relevante suas produções para questionar e revelar as identidades e os estereótipos do papel feminino. Buscaremos uma ligação entre produção e sociedade na qual está inserida, o impacto social diante dos papéis femininos; jamais desconsiderando a arte como valor cultural e atemporal, temos como objetivo transformar o olhar e dialogar. O objetivo deste trabalho propõe compreender a temática que permeia as produções artísticas dessas artistas mulheres, investigarem as razões que levam muitas delas a expor suas vidas pessoais com todas as suas questões em suas criações e identificar relações entre elas. Como as artistas mulheres hoje colocam essa questão, o sujeito na arte e como essas mulheres imprimem suas vivências pessoais e identidades em seus trabalhos. Serão estudadas duas artistas mulheres, são elas: Cindy Sherman e Sophie Calle, por terem uma produção artística pessoal, intimista e de nacionalidades completamente diferentes, tentaremos compreender através de suas obras como essas artistas interpretam suas identidades. Entendendo que é no contexto político que arte contemporânea se insere, não somente com a crítica ao patriarcado, mas com questões que vão muito além, como uma crítica a sociedade, com o intuito de transformar o olhar e dialogar com o meio. |
Abstract: | With this project we seek to understand the alliance between artistic production and contemporary society, the impact between identities and their agents on the artists that will be studied. And how these identities stand amid the multiculturalism present in our cultural milieu. We could say that there is a game of power within the world of the arts, but the awareness of minorities to put an end to the previously established standards, and in the case of the object of study of this work the female artists, were case to the revision of the standards and that they were not only there for the amusement of the men, they were there because they created something like them. All this shift in opressed ones’ mentalities has made the role of women change, no longer being in the shadow and becoming agents acting within the societies in which they are inserted. Aiming to understand the role of women artists today, to investigate the roles of this woman in contemporary times, with different artists who were active in her time, seeking to understand her works and positions through art and the feminine gaze, as being a woman expresses herself through artistic productions. Given that identities are cultural constructs, sometimes complex that unite a specific group, our object of study will be the feminine identity. The awareness of the role of women in society significantly affects their productions to question and reveal the identities and stereotypes of women's roles. We will seek an linkage between production and society in which it is inserted, the social impact before women's roles; never disregarding art as a cultural and timeless value, we aim to transform our gaze and dialogue. This work’s goal is to understand the theme that permeates the artistic productions of these female artists, to investigate the reasons that lead many of them to expose their personal lives with all their issues in their creations and to identify relationships between them. As women artists today put this question, the subject in art and how these women print their personal experiences and identities in their works. Two female artists will be studied: Cindy Sherman and Sophie Calle, for having a personal, intimate artistic production, and completely different nationalities, we will try to understand through their works how these artists interpret their identities. Understanding that it is in the political context that contemporary art is embedded, not only with criticism of patriarchy, but with issues that go far beyond, as a critique of society, aiming to transform the gaze and dialogue with the environment. |
Palavras-chave: | Poetics Identity Gender Art Difference Poética Identidade Gênero Arte Diferença Calle, Sophie, 1953 – Crítica e interpretação Sherman, Cindy, 1954 – Crítica e interpretação Mulheres na arte Mulheres - Identidade |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | CÂNDIDO, Natalia da Silva. Poética de aproximação: um estudo sobre o gênero feminino na produção das artistas Cindy Sherman e Sophie Calle. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19381 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |