| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19382| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Mina Casa de Elizabeth Bishop: um garimpo poético |
| Título(s) alternativo(s): | Elizabeth Bishop's House Mine: a poetic mining |
| Autor: | Valladares, Maria Camila Do Coutto Prado  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Adriana de Souza Jordão |
| Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Roberta Portas Gonçalves |
| Resumo: | A dissertação propõe a realização de um percurso que nos proporciona uma aproximação do processo de produção poética de Elizabeth Bishop. O ponto de partida é sua característica fundamental enquanto observadora. Seu olhar poético lhe permite olhar o mundo enquanto leitora e elaborar aquilo que viu enquanto escritora. A ideia de Garimpo poético se aproxima da seleção de objetos captados em sua leitura de mundo através de suas experiências. Seu fazer poético acontece como uma espécie lapidação minuciosa que transforma esses objetos de pedras brutas em preciosas. O percurso terá como destino a chegada em casa. Nas casas de Elizabeth Bishop que marcam seu trajeto como pontos chave. Na casa com o telhado que a lembra um rabo de lagosta, na que tem sua forma modificada pelas gotículas de água da nuvem que a envolve ou das lágrimas de uma avó que chora na cozinha, na casa com paredes construídas por livros; na que está na memória da casa de infância; na casa que sempre estará em construção para que a casa onírica da poeta nunca deixe de existir. |
| Abstract: | This master's thesis offers a way that takes us to the process of Elizabeth Bishop's poetic production. The starting point is her fundamental characteristic as an observer. Her poetic view allows her to look at the world as a reader and elaborate on what she saw as a writer. The idea of poetic mining approaches that of the selection of objects captured in her reading of the world through her experiences. Her poetic work takes place as a kind of meticulous cutting that transforms these objects from unpolished stones into precious ones. The route will have as its destination the arrival at home. In Elizabeth Bishop's houses that mark her trajectory as key points. In the house with the roof that reminds her of a lobster tail, in the one that has its shape modified by the droplets of water from the cloud that surrounds it or from the tears of a grandmother who cries at the kitchen, in the house with walls built by books; the one that is in the memory of the childhood home; in the house that will always be under construction so that the dream house of the poet never ceases to exist. |
| Palavras-chave: | Poetry Objects House Memory Poesia Objetos Casa Memória Bishop, Elizabeth, 1911-1975 – Crítica e interpretação Poesia americana – História e crítica Memória na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | VALLADARES, Maria Camila Do Coutto Prado. A Mina Casa de Elizabeth Bishop: um garimpo poético. 2023. 156 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19382 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2023 |