Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19386
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desafios para atração e permanência de médicos na Estratégia de Saúde da Família nos municípios da Região Centro-Sul do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Challenges to attracting and retaining doctors in the Family Health Strategy in the municipalities of the South-Central Region of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Ferreira, Izabel Aparecida Mendonça  |
Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
Primeiro membro da banca: | Levcovitz, Eduardo |
Segundo membro da banca: | Ney , Marcia Silveira |
Terceiro membro da banca: | Scheffer, Mario Cesar |
Quarto membro da banca: | Carvalho, Amâncio Paulino de |
Resumo: | Introdução: O provimento de médicos é um dos grandes desafios para os gestores de saúde, em especial para a Estratégia Saúde da Família (ESF) que tem nesse profissional a gestão do cuidado da população e é considerada como a porta prioritária do sistema de saúde. A escassez, a alta rotatividade, as condições de trabalho são alguns fatores que prejudicam a expansão e a manutenção das equipes de Saúde da Família nos municípios. O objeto do estudo é a análise dos desafios para atração e permanência do profissional médico na ESF dos municípios da Região Centro-Sul do Estado do Rio de Janeiro. As questões que nortearam a tese foram: Quais fatores contribuem para atração e permanência de profissionais médicos na ESF? Quais as políticas implementadas nos municípios em relação à atração e à permanência de médicos na ESF? O estudo se justifica pela necessidade de analisar e desenvolver alternativas para a dificuldade encontrada pelos municípios na atração e permanência desses profissionais na rede de atenção. A revisão da literatura mostra que esse não é um desafio apenas de caráter local ou nacional, mas global, motivando agências e governos a desenvolverem opções de políticas, como ocorreu no Brasil, em 2013, com o Programa Mais Médicos e, em 2019, com o Programa Médicos pelo Brasil. Método: Primeiramente, realizamos uma revisão integrativa de literatura que resultou em 18 artigos selecionados. As pesquisas analisam questões de rotatividade, atração e fixação de profissionais médicos dentro do Programa Saúde da Família (PSF), que atualmente é conhecido como ESF, uma estratégia de reorientação do modelo assistencial da atenção básica. Também foi possível analisar os dados de um levantamento dos médicos da ESF de 11 municípios da Região Centro-Sul fluminense onde existem 148 equipes de ESF. O inquérito foi respondido por 11 coordenadores (100%) e 108 médicos (70%). Além disso, foram analisados dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e do e-SUS, e as legislações municipais sobre ações de retenção e manutenção dos médicos na Região. Conclusões: A alta rotatividade de médicos (acima de 50%) dos profissionais nas ESF dificulta a manutenção desse vínculo e fragiliza as ações e os serviços de saúde à população. As estratégias para maior retenção e atração dos médicos passam por mudanças tanto no cenário interno, com ações de curto e médio prazos dos gestores responsáveis pela execução das ações e serviços de saúde, como no cenário externo, com um ensino superior mais voltado à APS e com financiamento público adequado para melhores condições de trabalho dos profissionais e dos gestores. |
Abstract: | Introduction: The supply of doctors is a major challenge for health managers, particularly for the Family Health Strategy (FHS), which relies on this professional to manage population care and is regarded as the health system's priority gate. Some of the factors limiting the expansion and maintenance of Family Health Care teams in municipalities include a shortage, high turnover, and working conditions. The study's goal is to look into the challenges for attracting and retaining medical professionals in the Family Health Strategy in municipalities in the State of Rio de Janeiro's Center-South Region. The thesis was guided by the following questions: What factors contribute to the attraction and retention of medical professionals in the FHS? What policies have been put in place in the municipalities to attract and retain doctors in the FHS? The study is justified by the need to analyze and develop alternatives to the municipalities' struggles in attracting and retaining these professionals in the care network. According to the literature review, this is a global challenge, motivating agencies and governments to develop policy options, as occurred in Brazil in 2013 with the Mais Médicos Program and in 2019 with the Doctors for Brazil Program. Method: First, we conducted an integrative literature review, which resulted in the selection of 18 articles. The study looks at turnover, attraction, and retention of medical professionals within the Family Health Program (PSF), which is now known as the Family Health Strategy (ESF), a strategy for reorienting the primary care model. It was also possible to analyze data from a survey of FHS doctors from 11 municipalities in the state of Rio de Janeiro's South-Central region, where there are 148 FHS teams. The survey was completed by 11 coordinators (100%) and 108 doctors (70%). Furthermore, data from the National Register of Health Establishments (CNES) and the E-SUS were analyzed, as well municipal legislations on actions for the retention and maintenance of doctors in the region. Conclusions: The high turnover of doctors (more than 50%) in the ESF has made keeping this link difficult and has weakened the health services provided to the population. Changes in the internal environment, with short and medium-term actions by managers responsible for the implementation of health actions and services, and in the external environment, with higher education more focused on PHC and adequate public funding to improve the working conditions of professionals and health service managers, are among the strategies for greater retention and attraction of doctors. |
Palavras-chave: | Emprego Médicos Atenção primária à saúde Gestão em saúde Sistema Único de Saúde (SUS) Estado do Rio de Janeiro Employment Primary health care Health management Unified Health System (SUS) State of Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Izabel Aparecida Mendonça. Desafios para atração e permanência de médicos na Estratégia de Saúde da Família nos municípios da Região Centro-Sul do Estado do Rio de Janeiro. 2022. 83 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19386 |
Data de defesa: | 17-Mai-2022 |