Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Participação das células osteoprogenitoras e da matriz extracelular na regeneração de defeitos ósseos com aplicação de enxertos xenógeno e alógeno
Título(s) alternativo(s): Participation of osteoprogenitor cells and extracellular matrix in the regeneration of bone defects with application of xenogen and allogeneic grafts
Autor: Santos, Ivonete Sena dos
Primeiro orientador: Carvalho, Jorge José de
Primeiro membro da banca: Breitenbach, Marisa Maria Dreyer
Segundo membro da banca: Silva, Jemima Fuentes Ribeiro da
Terceiro membro da banca: Machado, Aldir Nascimento
Resumo: O defeito ósseo pode ter como causas: traumas faciais, atrofia óssea alveolar, reabsorção do osso alveolar, cânceres e tumores que levam a desconforto e alterações das funções. Vários materiais são propostos para a enxertia óssea, porém apresentam limitações quanto às propriedades requeridas para osteogênese. A reconstrução destes defeitos são um desafio para a engenharia tecidual. A indústria tem inovado, oferecendo biomateriais com mais de uma fase, visando combinar as propriedades dos diversos materiais para obter a osteocondução e a osteoindução, além de investir na nanotecnologia, que oferece biomateriais com características capazes de mimetizar a estrutura óssea. O objetivo deste estudo foi comparar um material xenogênico à base de hidroxiapatita (HA) micrométrica, com um biomaterial alogênico à base de HA e β-trifosfato de cálcio, nanométricos. Após criação de um defeito ósseo crítico, na calvária de ratos Wistar foram inseridos: xenomaterial no grupo BO, alogênico material no grupo REG e outro grupo controle (CTRL) sem inserção de material, apenas coágulo. Para avaliação geral das estruturas, foi realizada a coloração para HE. Além disso, foi realizada a coloração para Tricrômico de Goldner e imunomarcação para OPN para avaliação das áreas ossificadas e imunomarcação para VEGF para observar a formação de vasos sanguíneos. A coloração foi realizada para HE pelo método regressivo e para o Tricrômico de Goldner foram usados hematoxilina férrica de Weigert, corante Ponceau Acid Fuchsin, ácido fosfomolibdico orange G e solução light-green. Nas imunomarcações foram realizadas a recuperação antigênica. Na imunomarcação para OPN foi usado o anticorpo primário anti-Osteopontina (Santa Cruz, sc-21742), diluído em PBS/BSA a 1% (1:200) e para VEGF foi usado o anticorpo primário anti-VEGF (Santa Cruz, sc-1876), diluído em PBS/BSA a 1% (1:100), ambos, foram incubados com estreptavidina VECTASTAIN® Universal Quick HRP Kit). Os dados foram analisados usando o ANOVA one-way, seguido pelo teste não paramétrico Kruskal-Wallis (p < 0,05) e pós-teste de Dunn. O resultado da análise histológica com HE e Tricrômico de Goldner e imunomarcação para OPN e VEGF mostrou apenas fibras colágenas no grupo CTRL, enquanto no Grupo BO e REG observamos o biomaterial associado a tecido conjuntivo e áreas ossificadas. No grupo REG, a observação da marcação com OPN mostrou enclausuramento de células com características de osteoblastos em área com tecido recentemente ossificado. A análise histomorfométrica apresentou diferença estatística significante ao comparar o grupo REG e CTRL com OPN, VEGF e coloração por Tricrômico de Goldner. A média de áreas coradas com Tricômico de Goldner, OPN e VEGF foram expressivamente maiores no grupo REG. A conclusão foi que o biomaterial alogênico, com partículas nanométricas é perfeitamente adequado para utilização na reconstrução de tecidos ósseos; a produção de VEGF, que favorece a angiogênese, e da OPN, que indica ossificação, foi maior no grupo com biomaterial alogênico e a manutenção do coágulo, apenas, não favoreceu a osteogênese.
Abstract: The bone defect can be caused by facial trauma, alveolar bone atrophy, alveolar bone resorption, cancers and tumors that lead to discomfort and changes in functions. Several materials are proposed for bone grafting, but they have limitations regarding the properties required for osteogenesis. The reconstruction of these defects is a challenge for tissue engineering. The industry has innovated by offering biomaterials with more than one phase in order to combine the properties of different materials to lead to osteoconduction and osteoinduction. In addition, they invest in nanotechnology, which also offers biomaterials with characteristics capable of mimicking bone structure. The aim of this study was to compare a xeno-biomaterial based on hydroxyapatite (HA) micrometer, with an allogeneic biomaterial based on HA and β-calcium triphosphate, nanometers. After creating a critical bone defect in Wistar rats calvaria, xenomaterial was inserted in the BO group, allogeneic material in the REG group and another CRTL group, without insertion of material, just clot. For general evaluation of the structures, staining for HE was performed. In addition, Goldner’s Trichrome staining were performed to assess the ossified areas and VEGF immunostaining to observe blood vessel formation. Staining was performed for HE by regressive method and staining for Goldner’s Trichrome, Weigert’s iron hematoxilin, Ponceau Acid Fuchsin dye, phosphomolybdic acid orange G and light-green solution were used. In immunostaining, antigen retrieval was performed. In immunostaining for OPN, the primary anti-Osteopontin antibody (Santa Cruz, sc-21742), diluted in PBS/BSA at 1% (1:1200) was used and for VEGF the primary anti-VEGF antibody (Santa Cruz, sc-1876), diluted in PBS/BSA at 1% (1:100) was used both were incubated with streptavidin VECTASTAIN® Universal Quick HRP Kit. Data were analyzed using one-way ANOVA, followed by the non-parametric Kruskal-Wallis test (p < 0.05) and Dunn´s post-test. The outcome of the histological analysis with HE and Goldner’s Trichrome and immunostaining with OPN and VEGF showed only collagen fibers in the CTRL group, in the BO Group and REG showed biomaterial associated with connective tissue and ossified areas. Histomorphometric analysis was statistically significant when comparing the REG and CTRL group with OPN, VEGF and Goldner's Trichrome. The mean of stained areas with Goldner's Trichrome, OPN and VEGF was expressively higher in the REG group. The conclusion was that the nanometric biomaterial is perfectly suitable for use in bone tissue reconstruction; the production of VEGF, which favors angiogenesis, and of OPN, which indicates ossification, was greater in the group with synthetic biomaterial, and the maintenance of only the clot does not favor osteogenesis.
Palavras-chave: Osteoblasts
Extracellular matrix
Nanomaterials
Hydroxyapatite
β-calcium triphosphate
Osteoconduction
Osteoinduction
Osteoblastos
Matriz extracelular
Nanomateriais
Hidroxiapatita
β-trifosfato de cálcio
Osteocondução
Osteoindução
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: SANTOS, Ivonete Sena dos. Participação das células osteoprogenitoras e da matriz extracelular na regeneração de defeitos ósseos com aplicação de enxertos xenógeno e alógeno. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19388
Data de defesa: 30-Set-2021