Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19394
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A luta guarani pela terra: Estado Plurinacional da Bolívia e autonomia Charagua Iyambae |
Título(s) alternativo(s): | La lucha guaraní por la tierra: Estado Plurinacional de Bolivia y la autonomía Charagua Iyambae Guarani struggle for land: Plurinational State of Bolivia and the autonomy of Charagua Iyambae |
Autor: | Oliveira Filho, Gabriel Barbosa Gomes de  |
Primeiro orientador: | Falbo, Ricardo Nery |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Alexandre Fabiano |
Segundo membro da banca: | Cunha, José Ricardo Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Bello, Enzo |
Quarto membro da banca: | Yamato, Roberto Vilchez |
Resumo: | A criação da primeira Autonomia Guaraní Charagua Iyambae, nos moldes da Autonomia Indígena Originária Campesina prevista na Constituição de 2009 do Estado Plurinacional da Bolívia, permite analisar na prática a autonomia das nações e povos indígenas originários campesinos. Objetivando definir qual é o sentido de autonomia para esses atores charaguenhos, em um contexto de implementação de uma nova forma institucional indígena e autônoma que aponta uma transição de um Estado monista para um plurinacional, o presente trabalho é um estudo de caso baseado em entrevistas aos dirigentes e moradores da AIOC Charagua Iyambae, localizada no Departamento de Santa Cruz. A pesquisa empírica parte de uma reflexão epistemológica baseada na teoria crítica e no pensamento latino-americano e de perspectivas decoloniais. Os resultados vislumbram um incremento da participação política, transparência orçamentária e descentralização administrativa e dos recursos financeiros, além da valorização da cultura guarani: o surgimento de uma institucionalidade intercultural com reconhecimento dos usos e costumes. A conclusão permite apontar uma maior preponderância dos direitos econômicos e políticos no caráter assumido pela autonomia empiricamente. |
Abstract: | The formation of the Plurinational State of Bolivia’s first indigenous autonomous government (Guaraní Charagua Iyambae Autonomy), in line with the new constitution effectuated in 2009, allows in practice the analysis of the autonomy for indigenous native peasants (AIOC). We search for its meaning for these actors in Charagua in the context of implementing a new indigenous and autonomous institutional form of government that aims a transition from a monistic to plurinational state. This paper is a case study based on interviews with leaders and residents of the AIOC Charagua Iyambae, located in the department of Santa
Cruz. Empirical research starts from an epistemological reflection based on critical theory, Latin American thought, and decolonial options. The results show an increase in political participation, budget transparency, and decentralization of administrative and financial resources. In addition to a greater valorization of the