Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Netherfield Park is let at last”: representations of the English country house in Jane Austen’s fiction
Título(s) alternativo(s): “Netherfield Park is let at last”: representações da grande mansão senhorial inglesa na ficção de Jane Austen
Autor: Benetti, Natália Batista
Primeiro orientador: Henriques, Ana Lucia de Souza
Primeiro membro da banca: Gomes, Anderson Soares
Segundo membro da banca: Abrantes, Elisa Lima
Terceiro membro da banca: Antunes, Maria Alice Gonçalves
Quarto membro da banca: Cruz, Tarso do Amaral de Souza
Resumo: Desde o seu surgimento na Idade Média até o seu reflorescimento no século XXI, a grande casa de campo tem sido considerada um ícone da tradição inglesa, visto que é o espaço em que muitos dos mais peculiares costumes da nação originaram-se, desenvolveram-se e perpetuaram-se. Ao analisarmos a obra de Jane Austen, observamos que essa imponente construção se encontra no centro de suas narrativas, afinal nota-se que a propriedade de terra em si desempenha um papel fundamental em suas histórias. Isto posto, o principal objetivo desta tese é investigar o papel da mansão senhorial nos seis romances completos da escritora: RazãoeSensibilidade (1811), Orgulho e Preconceito(1813),Mansfield Park (1814), Emma (1815), Northanger Abbey (1817) e Persuasão(1817). Sabe-se que as questões referentes aos conflitos de classe social e à condição das mulheres, tão inerentes à ficção austeniana, giram em torno da casa. À luz disso, pretende-se analisar também como as personagens interagem, se “fazem” e se “desfazem”, através dela. Para mais, faz-se necessário verificar como essa grande propriedade funciona não só como ponto de partida para o estilo de vida da pequena aristocracia rural retratada por Austen, mas também como uma expressão de poder cultural, político e socioeconômico na obra da autora.
Abstract: Ever since its emergence in the Middle Ages to its revival in the twenty-first century, the English country house has been associated with a sense of nationhood. Indeed, it has been considered a quintessential symbol of English tradition, for it is the space in which part of the most intrinsic of English customs originated, were developed and perpetuated. As we analyse Jane Austen’s works, we observe that the stately home lies at the core of her narratives, for it is possible to notice that landed property itselfplays a key role in her stories. Therefore, the general aim of this thesis is to investigate the role of the grand rural mansion in the writer’s six complete novels: Sense and Sensibility (1811), Pride and Prejudice (1813), Mansfield Park (1814), Emma (1815), Northanger Abbey (1817) and Persuasion (1817). It is well known that around this power residence, Austen mobilises the plight of the women of her time as well as the issues of class that are characteristic of her writings. In light of that, it is also important to analyse how characters interact, and are “constructed” and “deconstructed” through the house. Furthermore, it is necessary to examine how this baronial mansion does not so much function as the basis of the lifestyle of the landed gentry portrayed by Austen as it works as an expression of cultural, socio-economic and political power in her oeuvre.
Palavras-chave: Austenian fiction
Custom and tradition
House
English country house
Ficção austeniana
Costume e tradição
Casa
Mansão senhorial inglesa
Austen, Jane, 1775-1817 - Crítica e interpretação
Mansões Inglaterra – Séc. XIX
Inglaterra – Usos e costumes - Séc. XIX - Ficção
Arquitetura na literatura
Casas de campo - Inglaterra – Séc. XIX
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BENETTI, Natália Batista. “Netherfield Park is let at last”: representations of the English country house in Jane Austen’s fiction. 2023. 200 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19403
Data de defesa: 26-Jan-2023