| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19406| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais e ensino de geografia: a geografia revelada no samba |
| Título(s) alternativo(s): | Social representations and teaching of geography: geography revealed in samba. |
| Autor: | Costa, Kelly Souza  |
| Primeiro orientador: | Silva, Lincoln Tavares |
| Primeiro coorientador: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Primeiro membro da banca: | Mello, João Baptista Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rogério Mendes de |
| Resumo: | A presente dissertação se propõe a apresentar como os saberes partilhados socialmente, presentes em sambas, colaboram para o processo de descoberta e apreensão dos conteúdos de Geografia na Educação Básica. Para isso, a pesquisa tem como objetivo geral identificar quais sentidos e significados os professores de Geografia atribuem à utilização de sambas como recurso didático. Busca também reconhecer quais são as impressões dos professores sobre o entendimento dos alunos em relação ao possível ganho pedagógico ao inserir o saber popular, materializado por meio do samba, nas dinâmicas de sala de aula. Além disso, pretende identificar se os professores se apropriam do samba como uma possível ferramenta metodológica. O trabalho apresenta a evolução do Ensino da Geografia escolar no Brasil, destacando as correntes crítica e humanística da Geografia que mais influenciam na formação e no ensino da disciplina na atualidade. Também traça, de forma breve, o histórico da origem e importância do samba para a cultura popular brasileira, associando-o ao contexto do ensino de geografia e à produção de sentidos presentes e decorrentes desta relação. A pesquisa se fundamenta na Teoria das Representações Sociais (TRS), com base em Serge Moscovici (2003) e Denise Jodelet (2009), que orienta a construção do instrumento dos questionários online, incorporando para tanto a Técnica de Evocação Livre de Palavras e a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (LEFÈVRE & LEFÈVRE, 2000) para a prospecção e análise das respostas obtidas em grupo de 67 professores de geografia das redes públicas e privadas da Educação Básica no Estado do Rio de Janeiro. Pudemos mapear que a cultura, a aprendizagem e a identidade são os elementos que mais dão significado aos sentidos atribuídos pelos respondentes na relação ensino de Geografia e samba. As respostas também nos forneceram informações afirmativas sobre a importância de se utilizar elementos da cultura popular nas aulas, tanto para a prática pedagógica do professor como para o ganho no processo de ensino-aprendizagem e formação cidadã dos alunos. O estudo, inserido no contexto de mestrado profissional, nos permitiu gerar um produto que sugere estratégias pedagógicas para o ensino de Geografia que, através da apropriação de sambas, possibilite mediar o conhecimento e conduzir os estudantes a uma reflexão dos diferentes contextos bem como a apreensão dos conteúdos da disciplina. |
| Abstract: | The present dissertation proposes to present how socially shared knowledge, present in samba music, hinders the process of discovery and learning of contents of Geography in Basic Education. For this, the research has as general objective to identify which meanings that teachers of Geography attribute to the use of samba music as a pedagogic resource. This dissertation also aims at recognizing teachers‘ impressions of pupils‘ understanding in relation to the possible pedagogic gain one may have when they bring popular knowledge, materialised through samba, to classroom practices. Besides, this research is willing to investigate whether or not teachers use samba as a possible methodological tool. The study presents the development of the teaching of school Geography, singling out the trends of critical and humanistic Geography that most influence both the formation and the teaching of the school subject nowadays. Moreover, it presents, in a concise fashion, the importance samba music to the Brazilian popular culture, in relation to the production of meanings derived from this relationship. The study stems from Social Representation Theories (SRT), based on Serge Moscovici (2003) and Denise Jodelet (2009), who guides the construction of online questionnaires as research instrument, incorporating the technique of free evocation of lexical items and the methodology of mass subject discourse (LEFÈVRE & LEFÈVRE, 2000) to analyse the answers obtained in a group of 67 teachers of Geography from both private schools and schools from the private sector in the state of Rio de Janeiro. This research led us to understand that culture, learning and identity are the elements that most meaning to the senses attributed by the interviewees in relation to the teaching of Geography and samba. The answers also presented positive information about the relevance of using popular culture elements in the classroom for the teacher‘s pedagogic practice as well as for the teaching-learning process and for the building of pupils‘ citizenship awareness. This study, which is inserted in the context of a Professional Master Course, has allowed us to generate data that suggest pedagogic strategies for the teaching of Geography, which, through the use of samba music, can mediate knowledge and lead pupils to think of different contexts and learning possibilities of the school subject. |
| Palavras-chave: | Teaching of Geography Social Representations Ensino de geografia Representações sociais Samba |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | COSTA, Kelly Souza. Social representations and teaching of geography: geography revealed in samba. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado de Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19406 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2018 |