Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19412
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O desmame precoce e a exposição à nicotina na lactação programa para esteatose pancreática que compromete a função das células beta e a homeostase glicêmica em ratos de ambos os sexos |
Título(s) alternativo(s): | Early weaning and nicotine exposure during lactation programs for pancreatic steatosis, which compromise beta cell function and glucose homeostasis in rats of both sexes |
Autor: | Pietrobon, Carla Bruna  |
Primeiro orientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro coorientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Simone Vargas da |
Segundo membro da banca: | Mathias, Paulo Cezar de Freitas |
Terceiro membro da banca: | Alves, Leandro Miranda |
Resumo: | Estudos demonstram que o desmame precoce (DP) e a exposição à nicotina durante a amamentação levam a alterações endócrino-metabólicas, como obesidade e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) na prole adulta. Demonstramos que ratos machos adultos submetidos a estes dois modelos de programação apresentam fenótipos similares em relação à homeostase glicêmica, sugerindo resistência à insulina. Dessa forma, investigamos os mecanismos pelos quais a homeostase glicêmica dos machos é alterada em ambos os modelos e propomos estudar pela primeira vez as fêmeas. Modelo de programação pelo desmame precoce: Ratas Wistar lactantes foram separadas em 3 grupos: DP não farmacológico (NPEW): as mães foram envolvidas com uma bandagem adesiva nos 3 últimos dias de lactação; DP farmacológico (PEW): as mães receberam bromocriptina (1mg/Kg PC/dia) nos 3 últimos dias da lactação; e Controle (C): cujos filhotes foram desmamados em PN21. Um filhote de cada ninhada/sexo/grupo foi eutanasiado em PN45 e o restante dos animais em PN180. Em PN45 apenas os machos DP apresentaram aumento da secreção de insulina (vs C). Em PN180: os machos PEW apresentaram intolerância à glicose (OGTT), bem como redução na secreção de insulina, da glicoquinase e aumento de GLUT2, enquanto que os machos NPEW apresentaram apenas redução da secreção de insulina e da glicoquinase. As fêmeas desmamadas precocemente tiveram menor secreção de insulina (vs C). A prole apresentou menor adiponectina/gordura visceral, bem como, esteatose pancreática. No músculo esquelético os machos NPEW mostraram redução na expressão do receptor de insulina, pAKT e GLUT4, enquanto que os machos PEW exibiram redução apenas no GLUT4, em contrapartida, as fêmeas não apresentaram qualquer alteração. Modelo de programação pela exposição materna à nicotina durante a lactação: Em PN2 foram implantadas minibombas nas ratas Wistar lactantes, as quais foram separadas em 2 grupos: Nicotina (NIC, 6 mg/kg/dia, durante 14 dias) e Controle (CON, solução salina por 14 dias). Os animais foram eutanasiados em PN180. A prole de ambos os sexos apresentou intolerância à glicose (OGTT), aumento do IRI, redução da razão adiponectina/gordura visceral e maior acúmulo de gordura no pâncreas. Os machos NIC apresentaram hiperinsulinemia, enquanto que as fêmeas foram hiperglicêmicas sem alterações na insulina. Nas ilhotas pancreáticas, os machos NIC exibiram redução de PDX-1, e as fêmeas NIC aumento de PDX-1 e GLUT2 com redução do receptor adrenérgico α2. No músculo os machos NIC apresentaram redução na expressão do receptor de insulina, pAKT e GLUT4, enquanto que as fêmeas NIC exibiram apenas redução de GLUT4. Ambos os modelos de programação induzem alterações relacionadas com a homeostase glicêmica. Observamos que os machos do grupo DP ou NIC são afetados negativamente e de forma semelhante, enquanto que o DP parece não prejudicar de forma tão acentuada a homeostase glicêmica das fêmeas, o que é diferente do observado modelo de exposição à nicotina, onde a prole do sexo feminino é tão prejudicada quanto os machos. Apesar do dimorfismo sexual observado entre os diferentes insultos, ambos contribuem para a pandemia da obesidade e DM2, uma vez que predispõe os descendentes ao aumento das chances para o desenvolvimento destas doenças. |
Abstract: | Studies showed that early weaning (EW) and icotine exposure during breastfeeding lead to endocrine-metabolic changes, such as obesity and type 2 diabetes mellitus (T2DM) in adult offspring. We demonstrated that adult male rats submitted to these two programming models present similar phenotypes in relation to glycemic homeostasis, suggesting insulin resistance. Thus, we investigate the mechanisms by which male glycemic homeostasis is altered in both models and propose to study females for the first time. Early weaning programming model: Lactating Wistar rats were separated into 3 groups: Non- pharmacological EW (NPEW): mothers were wrapped with an adhesive bandage at 3 last days of lactation; Pharmacological EW (PEW): mothers received bromocriptine (1mg / kg BW / day) in the last 3 days of lactation; and Control (C): whose pups were weaned in PN21. One pup of each litter/sex/group was euthanized in PN45 and the rest of the animals were euthanized in PN180. At PN45 only EW males showed increased insulin secretion (vs C). At PN180: PEW males showed glucose intolerance (OGTT), as well reduced in insulin secretion, glucokinase, and increased GLUT2, while NPEW males showed only reduced in insulin secretion and glucokinase. Early weaned females had lower insulin secretion (vs C). Adult offspring had a lower adiponectin/visceral fat as well pancreatic steatosis. In skeletal muscle, NPEW males showed reduction in insulin receptor, pAKT and GLUT4 expression, while PEW males showed reduction only GLUT4 expression. In contrast, females showed no alteration. Programming model for maternal nicotine exposure during breastfeeding: At PN2, minipumps were implanted in lactating Wistar rats, which were separated into 2 groups: Nicotine (NIC, 6 mg/kg/day for 14 days) and Control (CON, saline solution for 14 days). The animals were euthanized in PN180. Adult offspring of both sexes presented glucose intolerance (OGTT), increased IRI, reduced adiponectin/visceral fat ratio and greater accumulation of ectopic fat in the pancreas. Males of NIC group had hyperinsulinemia, while females were hyperglycemic with no changes in insulin. In pancreatic islets, NIC males exhibited PDX-1 reduction and NIC females increased PDX-1 and GLUT2 with reduced α2 adrenergic receptor. In muscle, NIC males showed reduction in insulin receptor, pAKT and GLUT4 expression, while NIC females showed only reduction of GLUT4. Both programming models induce changes related to glycemic homeostasis. We observed that males from the EW or NIC group are negatively and similarly affected, whereas the female EW does not appear to have such a higher impairment in glycemic homeostasis, which is different in the model of nicotine exposure, where female offspring are as harmed as males. Despite the sexual dimorphism observed between the different insults, both contribute to the obesity and T2DM pandemic, since it predisposes the offspring to increased chances for the development of these diseases. |
Palavras-chave: | Breastfeeding Early weaning Nicotine Metabolic programing Type 2 diabetes mellitus Amamentação Desmame precoce Nicotina Programação metabólica Diabetes mellitus do tipo 2 |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | PIETROBON, Carla Bruna. O desmame precoce e a exposição à nicotina na lactação programa para esteatose pancreática que compromete a função das células beta e a homeostase glicêmica em ratos de ambos os sexos. 2020. 128 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19412 |
Data de defesa: | 18-Fev-2020 |