Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19413
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A promoção da saúde ambiental e as práticas sociais em Vila Dois Rios, Ilha Grande, RJ: a contribuição da educação ambiental na criação de ambientes favoráveis à saúde |
Título(s) alternativo(s): | Promoting environmental health and social practices in Vila Dois Rios, Ilha Grande, RJ: the contribution of environmental education in creating environments conducive to health |
Autor: | Cadei, Marilene de Sá  |
Primeiro orientador: | Zaluar, Alba Maria |
Primeiro membro da banca: | Loureiro, Carlos Frederico Bernardo |
Segundo membro da banca: | Almeida, Mauro William Barbosa de |
Terceiro membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
Quarto membro da banca: | Dain, Sulamis |
Resumo: | A pesquisa “A Promoção da Saúde Ambiental e as Práticas Sociais em Vila Dois Rios, Ilha Grande, RJ: a contribuição da Educação Ambiental na criação de ambientes favoráveis à saúde” foi desenvolvida em Vila Dois Rios, no Centro de Estudos Ambientais e Desenvolvimento Sustentável (CEADS) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, na Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ. Caracterizou-se pela adoção de uma abordagem, predominantemente, qualitativa e por constituir-se em uma pesquisa do tipo estudo de caso, com alguns traços de pesquisa etnográfica. Os dados obtidos foram coletados através da observação participante, entrevistas, formulários e análise documental. A pesquisa buscou responder a seguinte questão: considerando-se as práticas sociais presentes em Vila Dois Rios é possível, através da Educação Ambiental criar um ambiente favorável à promoção da saúde ambiental? Teve como objetivos caracterizar a comunidade local; identificar e analisar as práticas sociais dos diferentes atores sociais; sinalizar possíveis conflitos e os seus reflexos na saúde; discutir a importância da implementação de políticas públicas e de ações comunitárias voltadas para a Promoção da Saúde e; determinar as possíveis contribuições da Educação Ambiental no campo da saúde. Os resultados obtidos ressaltaram a urgência da implantação de um Programa de Educação Ambiental em Vila Dois Rios que, considerando as perspectivas, princípios e objetivos da Educação Ambiental e da Saúde Ambiental, seja capaz de articular visões e consubstanciar ações voltadas para a criação de ambientes favoráveis à saúde. A pesquisa também chamou a atenção para a necessidade do reforço do entendimento da Saúde Ambiental como um campo transdisciplinar de estudo e de práxis, além de ressaltar que, seja em Vila Dois Rios ou em qualquer outra localidade, somente a partir do desvelamento, entendimento e “integração” das práticas sociais dos diferentes atores sociais e da ação conjunta na formulação e implementação de políticas públicas que atendam as especificidades locais, sem perder de vista as interconexões globais, é que se poderá construir um caminho em direção à Promoção da Saúde Ambiental. |
Abstract: | The research entitled “Environmental Health Promotion and Social Practices in Vila Dois Rios, Ilha Grande, Rio de Janeiro: the contribution of Environmental Education in the creation of environment favorable to health” was developed in Vila Dois Rios, in the Center of Ambient Studies and Sustainable Development (CEADS) of the University of the State of Rio de Janeiro, in Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro. The Methodology predominantly qualitative was adopted, consisting of a case study, with some traces of ethnographic research. The data had been collected through the participant observation, interviews, forms and documentary analysis. The research was engaged in answering the following question: considering the social practices in Vila Dois Rios, is it possible, through the Environmental Education to create an environment favorable to health and to the promotion of the environmental health? The objective was to characterize the local community; to identify and to analyze the social practices of the different social actors; to signalize possible conflicts and its consequences in health; to argue the importance of the implementation of public politics and communitarian actions directed toward Health Promotion and to determine the contributions of the Environment to health. The obtainable results had stood out the urgency of the implementation of a Program of Environmental Education in Vila Dois Rios that, considering the perspectives, principles and objectives of the Environmental Education and the Environmental Health, be capable of articulating views and to develop actions towards the creation of favorable environments to health. The research also called the attention to the necessity of the understanding the Environmental Health as a transdisciplinar field of study and praxis, besides standing out that, either in Vila Dois Rios or in any another locality, only from the exposition, comprehension and integration of the social practices of the different social actors and the joint action in the formularization and implementation of public politics that attend local particularities, considering the global interconnections, it will be possible to find a way towards the Promotion of the Environmental Health. |
Palavras-chave: | Promoção da saúde Saúde ambiental Educação ambiental Práticas sociais Políticas públicas Health promotion Environmental health Environmental education Social practices Public politics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CADEI, Marilene de Sá. A promoção da saúde ambiental e as práticas sociais em Vila Dois Rios, Ilha Grande, RJ: a contribuição da educação ambiental na criação de ambientes favoráveis à saúde. 2004. 237 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19413 |
Data de defesa: | 7-Dez-2004 |