| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19419| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da contratilidade uterina pela Cine-Ressonância em mulheres com e sem endometriose profunda infiltrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of uterine contractility by Cine-Resonance in women with and without deep infiltrative endometriosis |
| Autor: | Soares, Déborah Monteiro  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
| Primeiro membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Brollo, Leila Cristina Soares |
| Terceiro membro da banca: | Gama, Carlos Romualdo Barbosa |
| Resumo: | A endometriose é uma causa importante de infertilidade, porém o mecanismo que provoca esta relação ainda vem sendo estudado. O objetivo deste estudo foi avaliar a função uterina através da visualização dos movimentos contráteis do útero, por imagens de Cine Ressonância Magnética (cine RM), em pacientes com e sem endometriose infiltrativa profunda (com ou sem adenomiose associada). A amostra do estudo consistiu de 43 mulheres entre 18 e 45 anos, sendo 18 mulheres do grupo caso (endometriose infiltrativa profunda) e 25 mulheres do grupo controle (sem endometriose profunda). A cine RM foi realizada em magneto de 3.0 Tesla e foi analisada posteriormente, numa velocidade 12 × mais rápida que a real, com interesse na presença, na direção e na frequência do peristaltismo uterino. O peristaltismo uterino, durante a fase periovulatória, esteve mais presente no grupo endometriose do que no grupo controle. A frequência de ondas peristálticas também foi maior no grupo endometriose do que nos controles na fase periovulatória e lútea, no entanto essas diferenças não foram estatisticamente significativas. Nas pacientes com adenomiose, foi observado redução significativa da frequência de peristalse durante a primeira fase do ciclo menstrual (p < 0.05). O peristaltismo uterino parece estar exacerbado durante a fase periovulatória e lútea em pacientes com endometriose infiltrativa profunda e significativamente reduzido nas pacientes com adenomiose durante a primeira fase do ciclo menstrual, ambas com potencial de interferir negativamente no transporte de espermatozoides e nas fases iniciais da fecundação. |
| Abstract: | Endometriosis is a significant cause of infertility, but the mechanism that causes this relationship is still being studied. The objective of this study was to evaluate uterine function by visualizing the contractile movements of the uterus using Cine Magnetic Resonance images (Cine MRI) in patients with and without deep infiltrating endometriosis (with or without associated adenomyosis). The study sample comprised 43 women between 18 and 45 years old, with 18 women in the case group (deep infiltrating endometriosis) and 25 women in the control group (without deep endometriosis). The Cine MRI was performed using a 3.0T magnet and was then analyzed at 12× faster than real speed, focusing on the presence, direction and frequency of uterine peristalsis. Uterine peristalsis, in the periovulatory phase, was identified in more patients in the endometriosis group than in the control group. In addition, the frequency of peristaltic waves was also higher in the endometriosis group than in controls in the periovulatory and luteal phase. However the differences were not statistically significant. In patients with adenomyosis, a significant reduction in the frequency of peristalsis was observed during the first phase of the menstrual cycle (p <0.05). The frequency of uterine peristalsis appears to be increased during the periovulatory and luteal phase in patients with deep infiltrating endometriosis, and significantly reduced in patients with adenomyosis during the first phase of the menstrual cycle, both effects having the potential to negatively interfere with sperm transport and the early stages of fertilization. |
| Palavras-chave: | Uterine peristalsis Uterine contractility Endometriosis Deep infiltrative endometriosis Infertility Adenomyosis Uterine malformation Müllerian malformation Cine-RM Peristalse uterina Contratilidade uterina Endometriose Endometriose profunda infiltrativa Infertilidade Adenomiose Malformação uterina Malformação Mülleriana Ressonância magnética Cine-RM |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SOARES, Déborah Monteiro. Avaliação da contratilidade uterina pela Cine-Ressonância em mulheres com e sem endometriose profunda infiltrativa. 2020.79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19419 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2020 |