Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A nação enquanto fonte de justificação moral: o caso do nacionalismo liberal
Título(s) alternativo(s): The nation as a source of moral justification: the case of liberal nationalism
Autor: Ramos, Ricardo da Silva
Primeiro orientador: Assumpção, San Romanelli
Primeiro membro da banca: Carvalho, Bruno Sciberras de
Segundo membro da banca: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Resumo: Este trabalho pretende explorar as bases filosóficas do chamado nacionalismo liberal e quais são as justificativas do campo para mostrar que a nação pode ser considerada uma fonte de justificação moral legítima. O primeiro capítulo se detém sobre os fundamentos ontológicos, epistemológicos e normativos do debate, pensando de que forma o nacionalismo está presente na distinção entre hegelianos e kantianos. O segundo capítulo destaca a diferença do campo com a vertente comunitarista, importante para elencar críticas à abordagem liberal que não se debruçam a partir de uma negação do mesmo. Nos capítulos três, quatro e cinco, são abordados autores primordiais ao nacionalismo liberal, sendo estes, respectivamente, Will Kymlicka, David Miller e Yael Tamir. A questão é demonstrar como o nacionalismo liberal pode ser interpelado por distintas interpretações, em que se evidenciam as perspectivas multiculturais, republicanas e mais próximas da autonomia individual. Por fim, se argumenta pelas consequências institucionais das ideias do nacionalismo liberal, em que a relação com o tema da integração é problematizado, questionando a forma como o campo trata as obrigações dos sujeitos perante sua identidade nacional
Abstract: This work intends to explore the philosophical bases of the so-called liberal nationalism and what the field's justifications are to show that the nation can be considered a source of legitimate moral justification. The first chapter focuses on debate’s ontological, epistemological, and normative foundations, considering how nationalism is present in the distinction between Hegelians and Kantians. The second chapter highlights the difference between the field and the communitarian strand, which is important for listing criticisms of the liberal approach that do not focus on denying it. In chapters three, four, and five, authors who are primordial to liberal nationalism are addressed: Will Kymlicka, David Miller, and Yael Tamir. The question is to demonstrate how liberal nationalism can be challenged by different interpretations in which multicultural, republican perspectives and those closer to individual autonomy are evident. Finally, it argues for the institutional consequences of the ideas of liberal nationalism, in which the relationship with the theme of integration is problematized, questioning the way in which the field deals with the obligations of subjects towards their national identity.
Palavras-chave: Nationalism
Belonging
Community
Identity
Normative political theory
Nacionalismo
Pertencimento
Comunidade
Identidade
Teoria política normativa
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: RAMOS, Ricardo da Silva. A nação enquanto fonte de justificação moral: o caso do nacionalismo liberal. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/19422
Data de defesa: 24-Fev-2022